ラストイニング (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第38話/先制攻撃!▼第39話/勢いと流れ▼第40話/ネタバレ!?▼第41話/澱むゲーム▼第42話/掌の上▼第43話/我、奇襲ニ成功…!?▼第44話/聖母、覚醒す…!?▼第45話/エースの条件▼第46話/8回、1点の攻防▼第47話/気付けよ!●主な登場人物/鳩ヶ谷圭輔(元・悪徳商法セールスマン。かつて彩珠学院高校野球部捕手として活躍するも、審判殴打事件を起こした過去あり。このたび狭山に請われ、彩学野球部監督に就任)●あらすじ/関東大会優勝校・聖母学苑との、沖縄合宿を懸けた試験試合当日。聖母のベストメンバーと戦えることに鳩ケ谷は気合いが入る。「初回に1点取れば6割、2点取れば7割勝てる」という法則から、先制点を取るための打順にしたという鳩ケ谷は、1番打者・日高に初球から行けと指示を出すが…!?(第38話)●本巻の特徴/日高の初球ホームランで先制した彩学。その後も4番・剛士のツーランで初回に3得点と、法則にのっとれば彩学の勝率は7割以上!! だが相手は強豪・聖母学苑、このままでは終わるはずがない…!?●その他の登場人物/毛呂山豊(彩学野球部の現監督。感動しやすいナミダ目男)、大宮剛士(父親の借金のため野球名門校を辞めた過去を持つ。大宮の養子になって彩学に編入した)、日高直哉(彩学野球部2年。チーム唯一のピッチャー)、八潮創太(彩学野球部1年。キャッチャー)、滑川順平(彩学野球部2年。キャプテン)、大宮(彩学野球部OB会長。鳩ヶ谷の方針に反発していたが…)、美里ゆり子(彩学経営監査室の敏腕マネージャー。野球部のリストラを提案)、桐生(聖母学苑野球部監督)、狭山滋明(彩学の校長。鳩ヶ谷の現役当時の野球部監督)

• 面白い。甲子園出場校の聖母学園との練習試合。野球ってここまで考えてやってるんだなと改めて感心。
    でも、現実でもそうだとして、例えばTVの解説者がそうした説明をできていないのはなぜなの?と疑問に思ったり。タブーではないと思うけど…。スライダーの後に間を取るとか。

• 本 5〜34巻、36〜44巻

欠番 35巻

• -

• 秋の関東大会優勝校、聖母学苑と沖縄への合宿費を賭けた練習試合。高校野球に青臭さを求めるあまり老練なプレーをする選手を嫌う鶴ヶ島となんだかんだ彩珠学園に一体感を持つ美里マネージャーの遣り取りが面白い。

• 初のまるまる1試合を描いた巻だった。
    奇襲とか裏をかいた心理戦みたいな感じでおもしろかった。

• 相手の心理を読み対応していくという試合の面白さを描く、その部分は今回も変わっていない。試合の展開やファインプレーなどのフィジカルなカタルシスに寄りかからず、メンタルな部分での面白さを重視しているというか。選手たちは個別に地道なトレーニングの成果を発揮しつつも、チームとしてはまだ完成されていない様子。まだまだ発展途上でこれからさらに鍛え上げていくという展開の前振りということなのかもしれない

中原裕の作品