闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)

著者 : 真鍋昌平
  • 小学館 (2004年7月30日発売)

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 救われない話ばかりで、読んでいると気分がズシーンと重くなります……。
    なのに、ページをめくる手が止まらないのは何故ッ!?
    怖いから読みたくないのに~~~!!やめられない、とまらないの~~~~~!!!

ウシジマくんをカッコイイと思ってしまう……

• この作品の一番の魅力は読みやすさではないか。主要登場人物も世界観も絵柄も決して普段少女漫画を愛読している女が手に取りやすいものではないと思うんだけど、この漫画めちゃくちゃ読み進めやすいんだよな~!すごい!これは話の構成ももちろんだけど、話数のまとめ方とか表紙の装丁とか前後の話のバランスとかいろんな人のいろんな仕事があってのことだと思う。良い仕事の漫画だ。
    作品自体の徹底したルールのようなものも多くないところがいい。狂言回しの主人公は冷徹に見せながら葛藤もするし甘さも見せる。そして意外と心理描写もままある。情の有無もその時によってブレるし、自分より上の人間に頭を垂れて舌打ちしたりもする。その揺れが見ていてなんとも気安い。「え、このキャラがこんなことするの?世界観崩れない?」って心配もしながら楽しく読める作品に仕上がっているところが良い。
    しかし肉蝮はこわい。本当に怖い。一人で夜歩けなくなる。

• 本当に衝撃的だった1巻。色々と痛々しいものはあったが、この巻を超えるものはなかったと思う。ただ痛くなったりしただけ。

• 題名通り闇金の社長が主人公の物語ですが、客それぞれの人間ドラマと、そこにお金が絡んで起こるドロドロな展開が相当パンチの効いている作品です。
    お客さんごとに話が一度切れるので、短編みたいにはなるんだけれど、お金に絡む事柄なのである程度ジャンルは被ってきてしまい、途中飽きてしまった部分もありました。それでも、最初の方は本当に鬱になるくらい衝撃を受けるけど読み始めたら次が気になる、そんな感じです。
    人間は寂しさや孤独に相当恐怖を感じているんだなと痛感します。奥田英朗の「イン・ザ・プール」に代表される伊良部シリーズと共通点が若干あるように思います。
    30巻まで読了済み。

• お金に困った人がどんな風に追い込まれていくのか勉強になると聞いて読んでみた。1〜4巻。
    気分が悪くなって、へこんだ。
    内容がリアルで、結構身近にこんな世界があるのだろうと想像されるので,とても怖かった。一歩間違えば人ごとではない。親に裕福ではなくとも普通の環境(経済的にも精神的にも)で育ててもらったことを感謝。
    社会勉強のため子供にも勧めたい。
    この先は読むとしてもずっと先にしか読めない.休息必要。

•  電子書籍で三冊まで無料とかいう触れ込みで出ていたので試しに読んでみたらボッコボコのフルボッコになってプルプルしました。なんだかんだいって大人買いしてドラマもdビデオで観てまたフルボッコにされ、なんだこの報われなさ、むしろ潔いわと思いました。
     闇金っていうより、地に手や足をつけた人たちは、駄目だ駄目だと思いつつ地べたに座りこんでしまうのだろうかと胸が苦しくなりました。
     勿論、もっと凄惨で陰湿な部分もあるでしょうし、盛り込んでいる部分もあるかとは思います。
     でもこの本の中に出てくる人たちを見るたびに、一歩間違えば人間はみなこうなってしまうのだな、と背中が冷えました。
     お金がなければ生きていけない世の中で、それを喪うということはどういうことなのか。
     生活保護くんとか救いはある部分もあるけれど殆どは終わりない暗い道のりで、嗚呼こうなのかと。

• 闇金を通して現代社会の闇の部分をリアルに描いた作品。ドラッグ、SEX、暴力何でもありで非常に疑似体験したような気になる。後味悪いが癖になる感じ。

• 怖い世界です。

• ホリエモンが一押しの闇金マンガ。普段、こういう裏社会ものを好んで読むことはないのだけれど、話がしっかりしていてリアリティを追求しているので、読みだすと止まらない面白さがある。

• 読んだー\(^o^)/
    闇金業者漫画。
    薬物中毒とかのきつい話の中にも考えされられる内容。

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)のその他の作品

真鍋昌平の作品

闇金ウシジマくん 1 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと