コタローは1人暮らし (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

訳あり独居4歳児アパートメントコメディー

「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の少年が引っ越してきた。
なんと彼は一人暮らし・・・!しかしながら妙に生活力があり、むしろアパートのちょっと駄目な隣人の大人たちよりも余程しっかりしていて!?
そんなコタローのちょっとずつ明らかになる過去に、皆が心を震わせていく・・・
笑って泣けるアパートメントコメディーの開劇!!

【編集担当からのおすすめ情報】
4歳児らしからぬ生活力を持つコタロー。
しかし何も不自由なく暮らしている彼には、様々な「訳」があります。
可愛さの合間にちょっと見える、寂しげな表情・・・
そんなコタローの愛くるしさに悶絶し、切なさにホロリとしてください!

• ヤバい、本屋で目にした瞬間にハマる予感がしたが、めっちゃツボる。ただの4歳児が何故か一人暮らしで周囲がなんだかんだ世話役パターンか、4歳児なのに独立している!!と言うどちらでもない感じがする…これはハマるな…ただの子供を大人化した作品では終わらないだろう。殿様言葉で喋る一人暮らしの4歳児の悲喜こもごもなギャグマンガ…一口にそれだけでは終わらせない独特な間合いがあり、コタローの過去が少し垣間見えた第1巻。

• なぜかアパートで一人暮らしを始める『コタローくん』のお話。
    4歳だけど読み書きも計算も料理もできるスーパー幼稚園児。
    全体に淡々とほのぼのした漫画ですが、コタローの生い立ちは…
    ちょっとずつ明らかになりますが、ツライ。
    コタローの目に光が増えるといいな(^^)

• 設定と絵の感じから、シュールなコメディものだと思ってたんですが、とんでもなかったです。コタローの行動一つ一つにちゃんと意味があって、それを思うと泣けてきます。コタローはよいアパートに引っ越してこれたのかもしれません。でも引っ越しなんて必要ないことが一番なんだけど。

• 「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の
    少年が引っ越してきた。なんと彼は一人暮らし…。
    しかしながら妙に生活力があり、むしろアパートの
    ちょっと駄目な大人たちよりもよほどしっかりしていて!?

• 『コタローは1人暮らし』
    テレビ朝日/毎週土曜放送
    2021年4月24日から

• 子供が一人暮らしをしているという突飛な設定。
    主人公のコタローは可愛くて良い子で、
    あまり子供らしくない面も多い不思議なキャラ。
    一見設定が滅茶苦茶でコミカルなのかと思いきや
    段々コタローが大人として振る舞っているだけで
    中身はやはり子供であったり
    抱えているものがあったりといったバックグラウンドも
    明らかになっていく。

アパートの住人たちが善い人ばかりでほっとする。

• めっちゃコミック様で読めるところまで。
    認知症のおばあちゃんの話が良かった。
    名前のカードを取って もう大丈夫ですよ
    が泣いた。
    将来手元に欲しい一冊。

• コタローくんはかわいい。かわいいけど謎に包まれすぎている。

• ママ友より。

ヤバイ、泣ける...(。>д<)
    言葉使いとか、最初は???だったけど、読んでいくうちに違和感なく(笑)もう、なんだよこれ~。
    とりあえず続きも読もう。

• 切ない!けど面白い。
    コタローくんにほっこりする。

津村マミの作品

羽海野 チカ
久住 昌之

コタローは1人暮らし (1) (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと