CUE 3 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 村上かつらであること以外に良いところがない。打ち切りも仕方がないけど、事前にもっと練り込んでいれば別な仕上がりになったのではないかと悔やまれる。

• 「マンガみたいな話だなぁ。」と途切れ途切れ読んでたが、一緒に収録されている「純情あげ工場」の方は引き込まれて一気に読めた。おもしろかった。

• 「純粋あげ工場」のみ再読。「淀川ベルトコンベアーガール」は「純粋あげ工場」のその後を描いて見ないかと言われ誕生した、と見て。「だまされてるんじゃないですか?」が口ぐせのところとか、人間関係に不器用なところとかはかわらない。けど、最初から身近に男子がいるところがちょっと違う。彼と転がり込んできたその彼女とのさわぎに心ならずも巻き込まれて、自分の気持ちを振り返ったりもするけど、最後に、あなたと友達になれたことが一番うれしい、と言われるところに、ぐっとくる。

• 1巻と2巻だけ先に読んで、面白すぎたからいてもたってもいられなくなり、やっと見つけた3巻だったのに、ちょっと酷すぎたって漫画。がっかりしたけど、センスは感じるので次に期待してます。

• ぬぐっても消えない感情や、まとわりつくような重いものを少年が感じているのが良く伝わった。好きな漫画です。

村上かつらの作品