妖女伝説: SIRENS CALL OF THE LORELEI (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

星野之宣の魅力が詰まった初期傑作短編集

歴史の裏や伝説の影に、魔性の女たちが潜んでいる。狂気にも似た愛のために、ときに死をもたらし、ときに時代すら超える女性たちを描く連作短編傑作! 熱い要望に応え、「月夢」「日高川」の雑誌掲載時のカラーページを再現した完全版。

【編集担当からのおすすめ情報】
日本の複数の伝説、そして月に至った人類を俯瞰し結びつけ、幻想的な雰囲気で描き出した「月夢」は最も初期から構想があった作品ながら、星野之宣作品の魅力が凝縮した逸品。他にも名作目白押し。

• ローレライ、かぐや姫、ヴァンパイア。。。東西の伝説の美女たちの物語。相変わらず絵上手い。

• Uボート、アラビアのロレンス、マタ・ハリ、ラスプーチン、タイタニックと詰め込みに詰め込んだ伝奇「歴史は夜つくられる」が一等面白い。

• 情念を乾いたタッチで描くヤングジャンプ掲載作もいいが、後年の歴史伝奇フィクション2作が「アレとアレを組み合わせる驚き」が実にセンス・オブ・ワンダーな作者の味。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品