ドルメンX (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

強くなりたい……アイドルなっちゃえYO!

トップアイドルになれば、地球征服できんじゃね?ってことで、目指してみることにした隊長(クール系?リーダー)・イチイ(熱血系ムードメーカー)・ニイ(フェロモン系人気No.1)・サイ(インテリ系頭脳班)の顔だけはいい4人+ドルヲタ女子・ヨイ。手始めに「ジャノン・スーパーボーイ・コンテスト」を受けてみるも、ナメてかかったらさあ大変!そこはキラキラだけどこわい、幸せだけど痛い、本気にならざるを得ない世界!

夢を仕事にしようとがんばる全人類に捧ぐ――「カッコいいって、何だ!?」

【編集担当からのおすすめ情報】
キラキラしてて、でもなんか…ハンパじゃん?って思われがちな「アイドル」。だけど実力や才能や運を全部使っても立てるかわからない舞台に立って、そのツラさを見せることなくファンを笑顔にし続けるアイドルって、実は最高最強なんじゃない!?――地球征服という名のもと、うっかりその道を歩み出しちゃった“ただのイケメン”4人。バカまっすぐな隊長や熱血小心者イチイらをひっぱるのは本気のドルヲタ女子・ヨイちゃん! くそツラくってクセになる、ハイパワー男子アイドル成長コメディ!! ヨイちゃんが放つキレッキレのヲタクあるあるにも注目です!

• 地球侵略のためにアイドルを目指す宇宙人の話。
    …って書くと「何だそりゃー!?」と思うけど、
    アイドル(&芸能界)を目指す人間のキラキラした憧れと、
    心が折れる身を切るような痛みの表現が印象的です。
    特に後者は結構グロい…でも、決してキレイじゃないところに
    かえって共感を覚えます。初巻だけ買ったけど、続き読んでみようw。

• さいっこうに最高な熱血アイドル漫画。キラキラしてるだけじゃない…すごいんだ…

• 『ドルメンX』
    日本テレビ/毎週土曜深夜放送
    2018年3月10日から

• ノリと勢いでジェットコースターに乗ってる感覚で最後まで読めてしまう漫画。そういう漫画はストーリーで読ませるタイプの漫画が多いように思うけど、このドルメンXは心理描写で読ませていくタイプの漫画だと思う。
    絵にも癖があるが何より表現が独特。しばしば流血や内臓が飛び出る(物理だったり心象風景だったり)事態になるので苦手な人は注意。私もそんなに得意な方ではないし、最初は意味がわからないと反射的に思ったのだが、伝わってくるものがある気もして最終的にはちょっと癖になった。
    地球侵略を目論むイケメンだけが取り柄の宇宙人がアイドルで頂点に立つことで地球侵略を成し遂げようとする話、と書いてしまえばそれまでなのだが、もちろん物語はこの大筋に従って進むものの、あまりそのあたりの設定は重要ではないように思う。
    アイドルグループとして主人公たちが活動するうちに見えてくる劣等感、優越感、本気になることの怖さや恥、保身、自意識、見栄、妬み…というような心理、そして"男性アイドル"とはなんなのかを浮き彫りにするための舞台装置程度に考えてしまってもいいのではないだろうか。
    この心理描写が大きな見所で、普段自分が押し隠しているような後ろぐらい部分を直球でぶつけてくるので、読んでいて抉られる。
    そしてそういったじめじめしたものを、周囲から助言を得たり、自省したり、ぶつかりあったりしながら振りきっていく彼らには勇気をもらえた。
    表紙を見た時にはイロモノギャグ漫画かなあ、なんて思って読み始めたけれど、色々詰め込まれていていい意味で裏切られました。もちろんギャグ色も強くて結構笑った。作品を通して描かれていく"男性アイドル"像にも注目。

• 最近役者にどっぷりハマってしまった自分には、このマンガはすごくタイムリーというか、自分に置き換えて共感出来すぎてすごく面白い。ヨイが言う、「イケメンは物理じゃなくて概念」って本当にわかりすぎるっていうか。「推そう」って思うかどうかって、単純な顔の問題じゃないんじゃ〜。

• 断面描写いい。。。!!!!

高木ユーナの作品

ヤマシタ トモコ