小早川伸木の恋 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• ビッグコミックス

• 怖い奥さんと可愛い子供を持ったお医者様の話。カナとの出会いはどう変化をもたらすのか。大学病院の派閥争いも面白い。

• Lily「タバコ片手におとこのはなし」つながり。9/28、全5巻購入。/だってトカゲはクジラに嫉妬しないでしょう。孤独なのね。/心の美しさだけが人を人と成す。そうでない人は社会的にどんなに立派でも、動物園の猿と変わらない。3-65p/それに腹腔鏡の専門医目指すんじゃなかったのか?だったらやり遂げろよ。竹林甘えるな!辛抱しろ!!4-10p/選択に迷ったら行動の基準はーー”人として美しい”かどうかだけよ 5-76p/自分に恥じない生き方、とも言えるだろう。もちろん、カナのようにまっすぐつかみとれる人もいれば、伸木のように迷いぶつかり逡巡し結局は思い切る人もいる。あなたは、と問いかけられたような気もする全五冊。

• 小早川伸木、いい人すぎるだろ!!!

メンヘラの奥さんや医者のごたごたに巻き込まれ、精神的な安らぎを求めるなか、盆栽教室である女性と出会い恋に落ちていく。。。

不倫ものということで読んでみた。

奥さんのキチガいっぷりがやばい。でも母親に虐待されたことがトラウマでこうなったみたい。。。かわいそう。。。

少女漫画にあるようなきゃぴきゃぴ恋愛じゃないから面白い。巻数も少ないから全部読んでみようかな。。。

• 恐妻家で生真面目な外科医の恋と、職場の人間模様を描いた話。

嫉妬深すぎ、優柔不断、思わせぶり、女たらし…と登場人物どの人ももとにかくモヤモヤするのですが、良い面もあるから嫌いになりきれません。
    イライラさせられる場面も多いのですが、続きが気になってつい読み進めてしまう話です。

• なじ■一巻だけ読むつもりで手に取ってみたらついついそのまま全巻一気読み!
    伸木や奥さんやカナさん、それぞれの生き方にそれぞれ違う角度から胸を打たれました。厳しい美しさや優しさに何度も涙が出た…
    結末がちょっとあっけなかったようにも感じたんですが、一冊いっさつに心に訴えかけてくるシーンが沢山あって良かった!

• 普通におもしろい。主人公暗ッ

• 全5巻、一気読み。奥さんと境遇・心情が似ていて、辛い。近親憎悪というか。ドラマは花名役の人があまり好きでなかったので、漫画の方が自然に読めたかしら。でも、結末にはあまり納得がいかないです。

• はじめは女性が描いたと知りませんでした。
    医局の男性の視点がとてもリアルでサブキャラも立っているし、ストーリーも小さいエピソードがかなりしっかりしていておもしろかった。

人生経験とか社会経験がしっかりした人でないと描けない作品だと思いました。

1957年徳島県生まれ。お茶の水女子大学卒。79年漫画家デビュー。『東京ラブストーリー』『あすなろ白書』『同窓生 人は、三度、恋をする』『恋する母たち』など、著書多数。エッセイ集として『恋愛論』『大人の恋力』『そうだ、やっぱり愛なんだ』『老いては夫を従え』など多数。2016年、25年後の物語として描かれた『東京ラブストーリー  After 25 years』で柴門ふみブーム再燃。夫は弘兼憲史氏。

「2020年 『オトナのたしなみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴門ふみの作品