生まれたときから下手くそ (1) (ビッグCスペシャル)

• 小学館 (2016年1月29日発売)

『深夜食堂』の原点が分かる自伝

生まれたときから不器用で、下手くそな生き方しか出来なかったマコト。その生き方は、マコトの父と同じだった。高知県四万十で育った『深夜食堂』の作者・安倍夜郎氏の自伝的、心温まるなんちゃあない(たわいもない)話

【編集担当からのおすすめ情報】
大人気連載を続ける『深夜食堂』の安倍夜郎氏のデビューは40歳を越えてから。自らを、生きることに不器用と語る安倍氏が、生まれたときからの自伝を描きました。家族や、故郷への、愛があふれるています。『深夜食堂』が生まれたのは、作者がこんな風に育ったからだ…なんてことが、納得していただけると思います。ビッグコミックオリジナル増刊号掲載中。

• 深夜食堂の作者の少年時代を描いた自伝的マンガ。
    ノスタルジックな作風は深夜食堂を思わせるが、ドラマ展開としては深夜食堂の方がしんみり来ますね。

• 安倍夜郎氏の作品『生まれたときから下手くそ 』の1巻を読了。かなり面白かった。

• 20巻を迎えた「深夜食堂」が安定して面白いので他の作品はどうなんだろうと手を出してみたけれどこれはあまり面白くなかったです…。安倍夜郎(これって何て読むんだろ?特に名前部分)のエッセイ的な構成

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品