バンビ~ノ! 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 頭の固い田舎者が料理に魅せられ成長する物語。
    『岳』の作者である石塚真一の作風が好きでないのなら、同じくこの作品も好きに離れないかもしれない。報われる努力、報われない努力、幸運、不運、理不尽、様々なものが混在する人生だから面白い、そう思える人には最適な努力の原動になりうる作品だろう

• 新米のイタリアン料理人であり現役大学生である伴省吾は、東京・六本木の人気トラットリアにヘルプとして入店。しかし、華やかなフロアーの最奥にあるその調理場はチームの各員が鎬を削る戦場だった!!(裏表紙より)

• すごいスピード感!面白い!弱ペダより速かったかも。

自信過剰な主人公だったが、すぐにその鼻っ柱は折られる。身体を使い、頭を使い、時間を使って成長していく感じ、好きです。

どんなこともゴールが見えてないと、素晴らしい働きはできないよね。

• ネカフェで読みきりました。
    イタリア料理の修業をしており、尊敬する師匠の下で働いていて、料理の腕も自信満々だったが、師匠からの推薦で東京のイタリア料理の店で働くことになったが、そこで大変な目に・・・
    って感じの話です。
    レビューは最終巻の15で。

• 全15巻 完結

• 福岡の大学生で料理人になった主人公、伴が
    東京六本木にあるイタリアンに修行に。

主人公のあまりの主人公っぽさに辟易するけど
    しょうがないか!
    料理が全然おいしそうに見えないスポーツの汗臭さを
    感じるよ!!

• なかなかスピーディーなお話ですね。
    ドラマも見ましたが、なかなか近いですね~。

• 腕にはそれなりに自信のある若者が、上京し最前線のイタリアンで奮闘する話。

…ということなのだが、それだけでこの作品を評するには勿体無い!

厨房は戦場!
    料理漫画のハズなのに、この躍動感。疾走感。

読み進めているだけで、湧き立つアドレナリン。

料理にさして興味の無い自分でさえ、とても楽しめたこの漫画。
    料理好きだったなら、もう少し楽しめたのだろうか? と思うと少し悔しさ感じてしまう。

なお、ドラマは観てない。
    CMと配役で、勝手に「ありがちなイケメン推しのドラマか」などと思ってた。
    この漫画を読み、そんな自分を恥じるばかり。

• 大好き!ご飯が美味しそうでたまらんし勢いがあってよか!よろこんどらす!

• 昔は週間漫画雑誌をよく読んでたんだけど、ある時からバッサリ読まなくなった
    その後の展開が気になる
    10年以上ぶりに続きを読もうかなぁw

せきやてつじの作品