BLUE GIANT (8) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• ユキノリが挫折を乗り越えようとしている。映画にも登場した五十貝さん、熱い。原作はわき役もしっかり書かれているのがいい。

• ■書名

書名:BLUE GIANT 8
    著者:石塚 真一

■概要

個の力を自己が仲間が突き詰める第8集!!

必死に真摯に、東京でジャズを
    演奏し続ける10代トリオ「JASS」。
    その中で、憧れのジャズクラブの男に
    ソロ演奏と日頃の姿勢を
    激しく酷く評されたピアニスト・雪祈は
    沈む心を胸に、新たに歩もうとし始める。
    だが、考えても努力しても
    思うようなソロが出来ない・・・
    そのライブ中、大が突然・・・!?
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

雪祈の葛藤が描かれている巻です。
    「自分をさらけ出す」、「音楽とつながる」というのが表現されてます。

なんか、いい。
    足掻いて足掻いて足掻きつづけて壁を超える。
    いいです。

この漫画、自分もこのままじゃいけないな~と思わせてくれます。
    自分の道は自分で。

自由という責任感を見事に描いていると感じます。

• 雪祈、ちょっと前進できたみたいで嬉しい。フェスかあ、どんなプレイか楽しみ。

• 8巻にきてここ一番の面白さを見せていると思う。どうしても演奏シーンの迫力や技術的な成長に目が行きがちだけれども、出会いを通じてユキノリの言動が少しずつ変化して行ったり、そういった人間的な成長すらも描き出しているのが圧巻だと思う。

• 変わらずに人の心を焚きつけるものがある。自分も頑張ろうってなる漫画。素晴らしい。

石塚真一の作品