ぼくんち<全> (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1~114話●主な登場人物/二太(本編の主人公)、一太(二太の兄)、かのこ(二太の姉)、さおりちゃん(二太のガールフレンド)、こういちくん(一太の兄貴分)、みきおちゃん(おねえちゃんの彼氏) ●あらすじ/山と海しかない田舎町。貧乏人がふきだまるこの町の中でも、いちばん貧乏な家に一太と二太の兄弟は住んでいた。かあちゃんは買い物に行くと出かけていったきり帰ってこない。とうちゃんは、元からいない。だがある日、かあちゃんが離れて暮らしていたお姉ちゃんを連れて帰ってきた! その後かあちゃんはまたいなくなったけど、姉弟3人はひとつ屋根の下、今日もたくましく生きていく!!●本巻の特徴/2003年4月に映画公開された「ぼくんち」(監督・阪本順治、主演・観月ありさ)の原作コミックス。オールカラー特製本3冊の内容を、モノクロ全1巻に凝縮した“お買い得”版。

• 西原理恵子にハマったきっかけになったマンガ。
    初めて読んだときは、悲惨な設定、エロ、グロ、にイヤな気持ちになったんだけど、ある日ちゃんと読んでみたら…
    汚くて悲惨でみじめなのに、心があたたかくなってやさしい気持ちになって。
    なんとも不思議な体験でした。
    こんな世界は、西原さんにしか描けない。
    好き嫌いは別れると思うけど、私にとって大切な一冊です。

• こーゆーときは笑うんや

• 社会の低層辺に生きる、ある家族の物語です。ギャグの合間に世の中の真実が挟み込まれていて、笑いと涙を繰り返しながら、ストーリーに引っ張られてやはり最後に号泣しました。上品な言葉がかえって下品に感じるような作品です。

• 場末の港町が舞台。

• 息抜きに読んだつもりが読みハマって
    泣けて泣けて
    その裏側で笑えて
    また泣けて。

『癒し』なんぞという生ぬるいものとはほど遠いようでいて
    読後にはまんまと癒されてるというサイバラ・マジックに
    またもヤラレてしまいまシタ。

いつものサイバラ作品に比べると
    意識してのことか色彩は控えめ?
    実はあの色彩が苦手(物理的にね。)な私でも視覚にチラチラを感じることなく読めまシタ。
    その分 涙でよく見えなかったりw

泣いたらハラがふくれるかあ。
    泣いてるヒマがあったら、笑ええ!!
    初めのほうに出てくるこの名言に呼応するラストのひとコマは
    涙で歪んで見えて
    だからこそ より魅力的に見えたりするデス。

キレイゴトでは癒されない、全てを受け容れてこその癒し
    そう考えるかたに お薦めデス。

• まん中にいると時間がもったいないよ。泣くか笑うかどっちかにしないと。

• この作品で西原氏入門
    こういちくんの話はいつ読んでも涙がでちゃう

でも初めて読むならカラーの方がおすすめ

• サイバラさんはこれが一番好きです。
    いい話です。最終回が好きです。

• ラストスパートの感動は反則!

• どうしたって泣いてしまう。

西原理恵子の作品

岡崎 京子