Happy! 〔完全版〕 (10) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第150話/私のコーチ▼第151話/夢の対決▼第152話/女王(ニコリッチ)の過去▼第153話/誰なのよォ!!▼第154話/ボタンが……!!▼第155話/早く、早くー!!▼第156話/帰国▼第157話/蝶子の味は…?▼第158話/会わせてやるよ▼第159話/悩める男たち▼第160話/長い夜▼第161話/夢は終わったよ▼第162話/ウィンブルドンの恐ろしさ▼第163話/前略 純二さま▼第164話/初デート▼第165話/いってきます。▼第166話/お菊さん▼第167話/策士(ちょうこ)、再び…●主な登場人物/海野幸(両親に先立たれ、3人の弟妹を育てる健気な娘。2億5千万円の借金を返すためプロテニス選手の道へ)、竜ヶ崎蝶子(竜ヶ崎財閥の令嬢。実力も兼ね備えたテニス界のアイドル。だが、その本性は…)、鳳圭一郎(鳳財閥の跡取り息子。幸の初恋の相手)、桜田純二(「ビッグバンファイナンス」営業主任。幸の借金取り立て担当)、サンダー牛山(幸のコーチ。飲んだくれで手クセも悪い)●あらすじ/USオープン4回戦で、ベスト16に進出した蝶子と女王・ニコリッチが対戦することになり、その“夢の対決”に日本中が沸き返っていた。一方、同じ16強に残りながら全く話題にされない幸だが、プレーヤーラウンジで食事中、たまたまニコリッチと同席することに。幸はなんとかコミュニケーションをとろうと家族の写真を見せたりするが、ニコリッチの表情は冷めたままで…(第151話)。●本巻の特徴/テニス界史上最強と呼ばれるニコリッチの哀しい事実が明らかに! 東欧生まれの貧乏暮らしから栄冠をつかんだものの、そこで得た財産のために家族が崩壊してしまったのだ。そんな彼女の弱みにつけ込んだ蝶子が、またまた良からぬことを企むが…? そして幸はベスト8まで進出しながら、まさかの“失格”負けに……!?●その他の登場人物/サブリナ・ニコリッチ(女子テニス界に君臨する女王。1年後の引退を表明する)、賀来菊子(鳳テニスクラブ専属の選手。幸の理解者)、鰐淵京平(桜田の親会社の社長。欲しい物はすべて金で手に入れる主義)、舵樹・沙代里・三悟(幸の弟妹)

• お菊さんまで蝶子の術中にはまってしまうとは。

• これでもか!というくらいに降りかかる海野幸に対する不幸の数々に、正直僕はついていけません。蝶子の悪女っぷりにもついていけません。その他の登場人物も、どちらかというとアクが強すぎ…。

本書を読み返すにつけ、僕はいかに『YAWARA!』の登場人物の微妙な関係(もちろんライバル関係含む)が物語を完璧に作り上げていたかを思うわけです。どうひっくり返っても『YAWARA!』を超えられない作品、それが僕の『HAPPY!』の位置づけです。ただ、後半の鳳先輩の自立に向けた奮闘記は格好良いです(同じ顔だけれども、風祭より数倍芯がありますよね)。