Happy! 〔完全版〕 (15) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第238話/決戦前日▼第239話/フィリピーナ奪還作戦▼第240話/決戦の場へ▼第241話/気合い十分▼第242話/芝の女王▼第243話/このままでは終わらない!!▼第244話/ラストゲーム…!?▼第245話/フォアへ!!▼第246話/爆弾▼第247話/M.UMINO▼第248話/突っ走れー!!▼第249話/崖っぷち▼第250話/奇跡など…▼第251話/雨▼第252話/I'm Happy!▼第253話/マッチ ウォン バイ…▼最終話/Be Happy!●主な登場人物/海野幸(両親に先立たれ、3人の弟妹を育てる健気な娘。2億5千万円の借金を返すためプロテニス選手の道へ)、竜ヶ崎蝶子(竜ヶ崎財閥の令嬢。実力も兼ね備えたテニス界のアイドル。だが、その本性は…)、鳳圭一郎(鳳財閥の跡取り息子。幸の初恋の相手)、桜田純二(「ビッグバンファイナンス」営業主任。幸の借金取り立て担当)●あらすじ/幸の弟妹たちが由利組の人質に取られた! ロンドンから日本に戻った桜田と圭一郎は、由利組が経営するフィリピンバーのホステスたちから監禁場所の情報を得ようと聞き込みを開始する。だが手がかりは一向につかめず、おまけにホステスの一人から「友達を助けて」と別の頼みごとを言われてしまい…(第238話)。●本巻の特徴/ついに幸がウィンブルドンのセンターコートに立つ!! 史上最強の女王・ニコリッチを相手に、幸はどんな決勝戦を見せてくれるのか? 弟妹人質事件、そして莫大な借金の返済。すべて解決して最後は「ハッピー」で迎えられるのか、それとも…? 浦沢直樹が描くテニス巨編、堂々の完結!!●その他の登場人物/サブリナ・ニコリッチ(女子テニス界に君臨する女王。今大会後の引退を表明している)、サンダー牛山(幸のコーチ。飲んだくれで手クセも悪い)、鳳唄子(圭一郎の母。鳳テニスクラブの総帥)、山口百太郎(桜田の弟分。幸の弟妹救出作戦に参加)、ルビー(フィリピンバーのホステス。由利組に殺されそうな所を桜田たちに救われる)、タマヨ(ロス在住の日本人中年女性。幸のファンに)、ナタリー(幸の弟妹の面倒を見ているおカマ)、海野家康(幸の兄。海野家の莫大な借金を作った張本人)、舵樹・沙代里・三悟(幸の弟妹)

• 完結

浦沢直樹は、やっぱりいいね!

これでもか、これでもか、これでもか…?と叩き込まれるような不幸を、終盤一気に弾き返す…

掴み取る…

快感。

やっぱり、何だかんだと言っても漫画は娯楽。エンターテイメント。

最後はHAPPY End でなけりゃね(^-^)v。

長かったけれど…作品通して読めば、文句なしの★5つ、10ポイント。

2013.08.07.了。

※“蝶子”については…救いようもないような惨敗&転落の後日談を描いて欲しかったけれども、そうはしないというのも、浦沢流なんだろうな。

• ついに読み終わってしまった・・・
    うん、おもしろかった。
    やっぱ主人公が天才系の話ってなんか好きだな。なんでだろ。

おもしろかったけど星4つなのは、やっぱり最終話のせい。
    浦沢先生、ラブコメ的な要素をさんざん含んでおきながらそれはないでしょー

• 恋愛結果は結局どっちつかずでした。

• 探しても完全版しかなくて買ったけどこれは買ってよかった!

と思ってる・・・

色々YAWARAと同じ顔だったりキャラの位置づけが似てたけど、でも最後はやっぱり感動した。

みんなが題名通り幸せになれてよかった。

蝶子がやっぱり好きです。

• これでもか!というくらいに降りかかる海野幸に対する不幸の数々に、正直僕はついていけません。蝶子の悪女っぷりにもついていけません。その他の登場人物も、どちらかというとアクが強すぎ…。

本書を読み返すにつけ、僕はいかに『YAWARA!』の登場人物の微妙な関係(もちろんライバル関係含む)が物語を完璧に作り上げていたかを思うわけです。どうひっくり返っても『YAWARA!』を超えられない作品、それが僕の『HAPPY!』の位置づけです。ただ、後半の鳳先輩の自立に向けた奮闘記は格好良いです(同じ顔だけれども、風祭より数倍芯がありますよね)。