スローモーションをもう一度 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

80年代大好き高校生の胸キュン恋物語!

クラスではイケてるグループに属している、一見 リア充な高校一年生・大滝くん。
だけど実は彼には、誰にも言えない「秘密」があった…
それは、アイドルや歌、おもちゃなどの「80年代文化」が大好きということ!

自分が大好きなものを誰とも共有できず、一人だけで楽しむ毎日を送っている大滝くん。
そんなある日、クラスで隣の席の地味な女の子・薬師丸ちゃんが自分と同じ「秘密」を持っていることを知って!?

同じ趣味を持った同年代の人間とはじめて会った二人が、一緒に遊ぶようになり、そして、恋に落ちていくという、みずみずしくて胸がキュンとするラブストーリーです。

【編集担当からのおすすめ情報】
連載開始時から「初めて恋をしたときの気持ちを思い出す!」と大反響!!

1集では、中森明菜・ウォーターゲーム・スカイホッピー・スケバン刑事などが登場、当時の文化を知っている人はもちろん、知らない人も楽しめる内容となっております。

ぜひ読んでみてください!!

• 雑誌「週刊ビッグコミックスピリッツ」で連載されていた加納梨衣の「スローモーションをもう一度」の第1巻です。1980年代のポップカルチャーが大好きな現在の男子高校生と女高校生のお話。現在を描いているんだけど、すごくノスタルジーを感じる絵のタッチとか話のテンポ感になっています。登場するおもちゃで遊んだことあるので、その辺がさらにツボにはまります。各話のタイトルも80'sのヒット曲から取られておりニヤッとしてしまいます。ものすごく爽やかなサイダーのような青春ラブコメです。

• この手の漫画久しぶりに読んだからキュンキュン胸にきて楽しくて苦しかった(笑)

絵が丁寧。思春期の独特の空気の中はみ出しもの同士でピュアに惹かれ合う2人がかわいくてかわいくてかわいい。シンプルに、青春の素晴らしさ。

これからどんな感じで展開するのか2巻買って様子見します。。

• 加納梨衣さんの作品『スローモーションをもう一度』の第1巻を読了。

• 可愛いし面白い。

• 「75 42 95 03」(薬師丸)

世代ではないが題材はとても好き。
    好きなものを共有できるって嬉しい。
    各話のタイトルが80年代の曲名だったり、ドラマのタイトルでそれも気になる

• 私も本当にかるーくですが80年代(70年代もだけど)好きだから随所に出てくる80年代アイテムとか80年代ファッションにわくわくする。
    そしてもちろん2人の正しく甘酸っぱい恋もいいんですよ。

• トビラ絵もギャグ描写もレトロに寄せてて好感が持てるが、個人的な馴染みは薄い。

• 201611/ ノスタルジックなジジババホイホイ系かと思いきや、面白かった。カワイイ主人公の二人にほんわか~。「少女A」「ドリームドリームドリーム」「スケバン刑事」等、各話のタイトルとそれにあわせた物語もいい。

• 加納梨衣さんが描く、80年代文化が大好きな少年少女の甘酸っぱいラブストーリー。
    ウォーターゲームやらスケバン刑事やら、とにかく懐かしい。

「気まぐれ☆オレンジロード」が好きだった人は、この漫画も好きになるのではないかな?と思う。

ヒロインの薬師丸さんがおとなしいけれど実は80年代アイドルが大大大好きで、奥手でかわいいのである。彼女のキャラクター作りがよく出来ているので、なんだか薬師丸さんの喋っている声まで想像できてしまう。
    この薬師丸さんが、好きな男の子(大瀧くん)のためにカラオケで早見優の曲を練習している姿が一生懸命でかわいい。思わず私も「80年代アイドルってなんかいいな」と思ってしまう。
    また、加納さんの漫画に出てくる女の子は、ほどほど肉付きが良く痩せすぎていないので、健康的な魅力がある。

薬師丸さんと大瀧くんが80年代文化が好きになった背景なんかも知りたいし、この後さらにライバルなんかが出てくるのかなと今後の展開に色々期待してしまう作品。

• よかった〜。。。
    猛烈によかったです。
    東京ガールズブラボー読んで90年代最高!となってたけど、スローモーションもう一度見たら80年代も最高!となりました。
    onlychildの服がかわゆいなあとおもって、onlychildのデザイナーの方のTwitterでおすすめしてたので、買いましたが、予想以上によかった。。。
    薬師丸ちゃん可愛いし、ほっとする話。
    すだれ前髪かわゆい。
    ピカごろんかわゆい。
    ポケベルほしい。。。
    なごむ漫画です。

加納梨衣の作品