ナンバーファイブ (1) (BIC COMICS IKKI)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091882011

▼第1話/desert▼第2話/flowers▼第3話/cemetery▼第4話/restaurant●主な登場人物/No. 吾(「虹組」の裏切り者。天才スナイパー)、●あらすじ/国際平和隊幹部組織「虹組」のNo. 苦の遺体が砂漠で発見された! 殺したのは、元メンバーのNo. 吾!? マトリョーシカという女性を連れて逃亡する吾のもとに、新たな刺客が差し向けられる…(第1話)。●本巻の特徴/遥かな未来、滅亡に瀕した人類は、選ばれたエリート「虹組」に支配を委ねていた。頂点に立つのは、最新科学で誕生した9人の超人たち。しかし、そのうちの1人、No. 吾が規律を破り逃亡する。狙撃の名手でもある彼の裏切りの真意とは!? 今、壮絶な戦闘が始まる…。●その他の登場人物/マトリョーシカ(No. 吾の人質であり恋人)、No. 王(虹組の首領)

• 吾によく似た友人にプレゼントするために購入。プレゼント前に読むと、一巻はわかりにくい。どういう世界なのかを追っていくだけで疲れるところがある。けれども、これからの展開を思い出すとそれが呼び水のようにわざとそうなっていたようにも感じられる。ナンバー吾は危うい、わざと自分を危険に貶めている。友人もまた然り。気をつけて。

• 絵がかっこ良くて、きれいで、かわいい。何度も何度も読み返したくなる。

• この作品は独特な雰囲気が好き。自分もこんなふうに強くなりたいもんです。

• この「ナンバー吾」は、
    ビジュアルが素晴らしくかっこいいのです。

カッコイーマンガなのです。

この作品。

• 作者の作品は『ピンポン』しか読んだことがなく、独特の画風にハマりました。
    本作もかなり前から知っていて、満を持して読みましたが、これはさらに独特な世界観が全開で、まだついていけていない感じがあります。
    しかし、これだけの世界観が味わえるなら、一度読んだだけではついていけないくらいでも、充分に満足です。

• 2000~2005年 松本大洋
    単行本全8巻、新装版全4巻、文庫版?

NOTE記録

とにかく好きだなー。松本さんのセンスよ。たまりません。このトータル的な雰囲気。世界観。絵も話もキャラも魅力的。もっと長くてもよかったな~。ちょっと物足りない部分もあるし。

「唯一無二の最高傑作」マトリョーシカや、「この星の流れをも変える存在」・奇跡のNo.王マイクの凄みをもっと感じたい。No.王マイクとNo.死アーイ兄弟の関係ももうちょい詳しくほしいーかな、とか。

最後に「またあそこであおう」て言ってたから、あいたいよ。この宇宙のどこかのあそこで、きっと会えるんだろう。まだ知らぬ物語の続きでも、見せてもらいたい。そこは平和な世界だと信じてる。

• 絵が上手だからといって漫画がうまいとは限らない。

• 想像力にあふれまくった絵にしびれまくり。

• 十人十色。そのなかで目指す平和。だからこそ、意味がある。

• 〜6(終

松本大洋の作品