• 小学館

• ドラマに触発されて購入。おもしろい! 【再読】ドラマの配役はすっかり忘れ、素直に作品を堪能。画が粗いのにボーイッシュな主人公ニコが妙に可愛く見えてしまう。中学生でテレクラのサクラバイトをするませた子なんだけど、裏稼業の爺さんの依頼を真面目にこなしてしまう純な面が良い。ロボはダメな奴だな〜。まだ相棒というよりはアッシー君だね。

• ※全2巻セット

• 独特なタッチで個性的なんだけど、何か消化不良で終わってしまった感がある。もっと掘り下げて描ける気がするんだけどなあ~。続編出ないのかな?

• 相変わらずの独特なコマ運び。慣れないとちょっと読みにくい

• 1に続き。

• この絵、凄い好き。絵本のような漫画のような。

• ニコかっこいい。ロボやさしい。
    疾走感がいいです。

• ロボかっこいい!!

• 2巻まで読んだ。
    ドラマで昔見たけど、原作も面白い。
    「宇宙で私だけ」
    自分が何者かになっていく過程。
    三日坊主が好き。

• めっちゃ好き

1993年、講談社月刊アフタヌーン四季賞秋のコンテスト大賞を『蚊』ほか3編で受賞し、デビュー。その後、『大日本天狗党絵詞』『茄子』『あたらしい朝』『アップルシードα』(ともに講談社)や『大王』『黒船』(ともにイースト・プレス)など、著作多数。2002年『セクシーボイスアンドロボ』(小学館)で文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞受賞。同年夏に『茄子』の1編「アンダルシアの夏」を原作にしたアニメ『茄子 アンダルシアの夏』が劇場公開された。

「2016年 『セクシーボイス&ロボ(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田硫黄の作品

五十嵐 大介
岡崎 京子
舞城 王太郎
岡崎 京子
魚喃 キリコ
よしもと よしと...

セクシーボイスアンドロボ1 (BIC COMICS IKKI)を本棚に登録しているひと