ドロヘドロ 1 BIC COMICS IKKI

• 小学館

▼第1話/カイマン▼第2話/ハングリーバグ▼第3話/悪夢の中のアイツ▼第4話/袋の中▼第5話/食事中はお静かに▼第6話/隣の町の魔法使い●主な登場人物/カイマン(魔法で爬虫類の頭に変えられた男。かけられた魔法を解こうとしている)、ニカイドウ(カイマンの友達で、食堂を経営している。武術の心得もある女)、藤田(相方とホールに魔法の練習に来て、カイマンに襲われる)、煙(藤田の上役。部下がカイマンに殺されたのが気に入らず、復讐を決意)●あらすじ/自分を醜い姿に変えた、憎むべき「魔法使い」を頭からバックリ!! 口の中にもう一人の人間を住まわせた謎の異形の男・カイマン。魔法使いたちに姿を変えられた時に記憶を失い、いまはただ連中を狩る日々を過ごしている。「口の中の男」が犯人を言い当て、元の姿に還れるその日まで…(第1話)。●本巻の特徴/ドアによって隔てられた2つの世界。「魔法使い」の世界の住人たちは、自らの魔法でドアを作り出して、もう一つの世界「ホール」にやって来た…!! 魔法使いによって、頭を爬虫類の醜い姿に変えられた男・カイマンが本来の姿を取り戻すため、友達のニカイドウと共に、魔法使い狩りに立ち上がる。対する魔法使いたちも反撃を企て…。スリルと混沌に期待が高まる第1集!●その他の登場人物/恵比寿(爬虫類の魔法を使う女。カイマンに顔を傷つけられた)、心(煙の雇った殺し屋。先輩格。何でもバラす)、能井(煙の雇った殺し屋。後輩格。こちらは何でも直す)

• 18巻まで読了。
    林田球が,IKKI創刊時からずーっと連載を続けているダーク・ファンタジー。
    血みどろでざらざらした独特の世界観の中で,謎に満ちたストーリーが展開されていて(しかも様々な伏線が見事に回収されそうで),画力も高くて,キャラも立っていて,こーんなに面白いのに,どうにもメジャーになりきれないのは,やっぱり血みどろだからなのか。絶対アニメ化できないだろうなあ。
    あと正直,世界観が独特すぎて,とっつきにくい作品ではある。最初の1~2巻では,何をやっているかわからないかも。

• たしかにグロもあるんだけどこんなに血と暴力と愛と魔法に満ちたマンガは読んだことない気がする。ファンタジー(たぶん)なんだけどこんなにたくさんの人たちがいろいろ思い合っている…ということにいつも呆然とします。煙だっていろんなこと考えてるということにね…!皆しあわせになってほしいけど皆が皆は無理かなあ無理かなあ読めば読むほどせつないよ。でもどうなっても絶対最後までついていくつもり。心先輩と能井がとても気に入っている。ニカイドウはもちろん。藤田はがんばれ!

• 餃子食べたくなった

• 表紙のインパクトも強いけど、一コマ目の衝撃。
    今までこんな漫画読んだことない!と、世界観に一気に引き込まれる漫画。
    少々グロ表現があるので好き嫌いは別れるかも。
    けれど、そんな絵とは裏腹にとにかく登場人物が可愛い。
    そして餃子が美味しそう。

私の持っている漫画で、オススメNO.1です!

• 描写がグロいのにほんわか系。
    ギョーザが食べたくなる。

• グロとほのぼのが程よく混ざり合った独特の世界観。
    お値段が結構するのででなかなか買えず、まだ6巻までしか読めていません( ;>_<)
    現時点ではお話よりもキャラに惹かれています。
    能井ちゃんかわいい!

ジャンルは何だろう?スプラッターファンタジー?っていえばいいのかな…
    一巻読み終わるごとに餃子が食べたくなります。

• 1コマ目から衝撃を受けた。あら?ってなる。
    絵がうまくて世界観だしてるし、コマ割りも斬新で楽しい。
    主人公も敵もみんな残酷だけど、みんなどっかかわいいところがある。ぐろいんだけど、ほのぼのする。
    こんな作品なかなか無いと思う。

• 魔法使いに頭をトカゲ?にされた男・カイマンとその友人であるニカイドウ、そして魔法使いサイドの戦いのお話。1巻では勢力同士の戦いという雰囲気はまだないです。
    登場人物全員が怖いようでいて可愛いと思えるのがこの漫画の独特な点だと個人的に感じました。カイマンしかり心先輩や煙しかり。女性キャラの可愛さもそれぞれ魅力的。
    そしてカイマンらが魔法使いとの戦いの間に人間世界サイドである「ホール」においてバイトや食事などの日常生活を営んでいるシーンの描写が挟まれるのですがこれも絵柄とマッチした生活臭のまとわりつくような良いシーンとなっています。1巻を読んだだけなのに結構な量を読んだ気になってしまうくらいの濃度を感じました。
    カイマンの目的の魔法使い探しと魔法使いサイドの攻撃が続巻でどう展開していくかが非常に気になります。

• 男女バディの絆が眩しい最高の漫画。女が大体強くて小気味よいし、脱いでも健康的すぎて色気皆無なのが逆に気持ちいい。心先輩と能井ちゃんのコンビが嫌いな人間この世にいる?最高のほのぼのコミカルダークファンタジー漫画

• 新刊が出ており、知らない作品だったが、ちょろっと見てみようと1巻を手に取る。久しぶり、こんな漫画に出会えて良かったと思う。何だろうね、荒いながらも、他の作品には無い勢いを感じられ、雰囲気も嫌いじゃない。
    魔法使いにトカゲにされた主人公、異世界からやってくる魔法使いと戦う話。

ドロヘドロ 1 BIC COMICS IKKIのその他の作品

林田球の作品

ドロヘドロ 1 BIC COMICS IKKIを本棚に登録しているひと