笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ ほか IKKI COMIX

• 小学館

• 壮大なSFが、凡人の世界観に引きずり込まれる面白さ。藤子不二雄的な可愛らしい絵だけど、出てくる人達がロクな奴がいない。「ロッカー貿易」と「イパネマの娘」が好き。

• SF(すこしふしぎ)な風味のする短編集。
    話の出来がどれも秀逸。

• 渡る世間
    一番好き

• ジャンル毎に分かれているというより1つの話の中にホラーやユーモア等が入り混じった不条理な魅力に満ちたバラエティに富む短編集。

• 平成の水木しげるか、はたまた藤子不二雄か。
    短編集です。
    どの話も面白い!とぼけた感じがまたいい!

個人的に最後の「イパネマの娘」がお気に入り。
    ラストのどんでん返しがお見事!

• どの話もすごい完成度で宝物の一冊です。これからもずっと追っていきたい人。

• これだけの線でこの表現力!痺れます。

気になった表現
    覚醒に入る時、意識を失う時のベタコマが意識差に伴い幅を広げる、縮める。(島一家、エデュケイションフロムスペース)
    回想時にコマの上下にうっすらかかるトーン?(エデュケイションフロムスペース)

笠辺 哲の紙媒体での復活を切に希望する!

• 何度見ても面白い!
    ふと読み返したくなる!
    ねずみのオチが難しくてわかんね!
    私のことを忘れな草…

てな感じで何か自分の中に残る作品の多い漫画。
    オチで「…え?あ あれ?w」となるようなシュールな作品が気持ちいい!
    のんびりほのぼのとしながらも、強く印象に残る場面やキャラ達が見所かと。
    「この話は嫌」というものがなく、どれも深イイ話ばかりです。

これもまたSFだと思います。
    たぶん作者は藤子さんが好き。

• これ
    この短編集
    おもしろいわ

• ジャケ買い。絵が大好き!
    ん?昭和漫画の復刻?水木しげる?つげ義春?諸星大二郎にも似てる…。
    お話しはファンタジーと言うのでしょうか。
    スペースファンタジーあり、離島モノあり、マッドサイエンティストものあり。
    帯には「脱力リズムがクセになる…」とありましたが、脱力ともちょい違うような…。
    例えばラストを飾る『イパネマの娘』描きおろし22ページ作品。
    なんだ、なんだ?Harlequinに行っちゃうのか?
    ンガー!しかし!結末はとんでもないオチがつき……☆新一?
    はい!続きは本物を読みましょうね♪

笠辺哲 短編マンガ集 バニーズ ほか IKKI COMIXのその他の作品

笠辺哲の作品