ハピネス (IKKI COMICS)

• 小学館

• 何が好きなのかわかんないけどこの本自体がすごく好き

• 書店で、表と裏表紙のセンスに惹かれて購入。初・兎丸作品です。

正直あまり好きな話はなかったのですが、それでも雲のへやとアングラドールがいつまでも頭から離れられないままです。若い頃は信じる力が強いから喪失感も大きいという兎丸さんのあとがきにはっとさせられました。まさにそんな物語が集まった作品です。

• 「嬲られ踏まれそして咲くのは激情の花」
    装丁が綺麗で購入、開いてみて、このタイトルにまずグッときた。なんで10代の頃って、あんなに真っ直ぐに誰かを愛して、傷ついて、みたいなのを繰り返せたんだろう。今はもう何かが枯れてしまった。

• 「アングラドール」がよかった

• 古屋兎丸先生の短編集 この本のタイトルにもなっているハピネスはハッピーエンドに終わるかと思ったら最後のページでのまさかのバットエンド 少しブラックな話も本当うまいよなと感じます。 最高の一言です。

• 騙されたり、利用されたり、蔑まれたり、不幸な日々の中で合う人と交差する小さな幸せの描写に共感しました。

• 面白い!!!
    初めて読んだ古屋さんの短編は非常にすっきりしていて巧みだった。長編を読んだときもプロットが綺麗だなぁと感じたけれど、いやはや。どのエピソードも良かったけれど、「あくまのうた」と表題作「ハピネス」がお気に入り。

• ありそで、なさそな…。なさそで、ありそな短編集。
    久々に読み返してみた。
    「あくまのうた」「インディゴエレジィ」が特に好き。
    古屋先生の描く、はかなくて、もろい、少女たちのお話たち。
    装丁も含めて、好きな一冊。

• オタク世代の病理を逆手に取った、技ありの短篇集。中二病をポジティブに捉えた作品として『STEINS;GATE』や『中二病でも恋がしたい!』なんかが挙げられるけれども、そこに至るステップとして『CHAOS;HEAD』や本作があった。

• 表紙のデザインとか、全体的にとっても綺麗なので、悲しくて汚くてドロドロの内容もとても美しいもののように錯覚してしまう。
    「汚い世界を上から見下ろしている美しい神様」になったような気分。
    でも私は結局神様ではないので、読み終えるころにはどーんと落ち込んでいる。
    エロティクス・fって感じだった。
    ※褒めている。

ハピネス (IKKI COMICS)のその他の作品

ハピネス (IKKI COMIX) Kindle版 ハピネス (IKKI COMIX) 古屋兎丸

古屋兎丸の作品

ほし よりこ