ヨイコノミライ 1 完全版 (IKKI COMICS)

• 小学館

• ブラックげんしけん…。
    イケてない部活内のイケてない人たちのドロドロな恋愛模様。
    低レベルな才能のせめぎ合い。知ったかぶりの批評家気取りなど。
    イタタタタタ…なことをグサグサと描いてます。
    いやいやそんな悪意のある視点で見なくても…と、大人なった今なら思えます。
    十代の頃は格好悪いことや醜いことにすごく敏感でした。
    許せなかった。
    他人と比べて自分に無いものばかり気になって、勝手に落ち込む。
    他人を妬む。面倒臭いですね。
    大人になれて良かった。

• やる気ナシの文系創作サークル+サークルクラッシャーの私的ゴールデンコンビの漫画。
    荒らし、リストカッター、自意識過剰にパクリ、押しかけ厨。頑張って描かれたなぁ、とすごく思う。書く事、描く事をしている人は読んで欲しい。ぜひ。

• 漫研にサークルクラッシャー乱入して荒らしてく話です。
    オタクの目を背けたくなる部分(自分がそうだったから尚更)やドロドロした展開や関係性が凄く上手く描かれてて一気読みしました。
    ヒラちゃんどうなる…

• 高校の漫研部のお話。ドロドロです。描かれてる一つ一つのドロドロしたものがいちいち思い当たる事柄なので、私にとってはもう遠い過去のことなのに読んでるとついあちこちイタくなってくる!

• 創作に携わっている人間の痛いところを突いている本

• 10年前の痛いオタク像が詰め込まれたオタサーにサークルクラッシャーが介入するはなし。と捉えればいいのかまだよく分からないがオタサーのドロドロっぷりがきちんと表現されていてとてもおもしろい

•  ナニコレ同人というかオタクっていうかとにかく出てくる人物みんなが心にくさぐさくる痛い存在。いやまぁいるよ? いますよ、いましたよ?
     クラスメイトに一人二人は。っていうかわたしも似たような存在でしたし。
     低レベルな才能のひけらかしと知ったかぶりの批評家気取り(こいつが一番痛いしキライだw)などなど……。
     てかあの眼鏡オタクつか腐女子は、かなりイッチャッテるなあ。つうかにちゃんで似たような事件なかったっけ有名なの。
     リスカしている僕っ子は意外と好き。ていうか寝ちゃって嫌悪感いだくけど好かれる部分がファンタジーなんだけどこの二人は好きだな個人的に。
     あとフリフリ自作の子は絵が本当に好きで好きでたまらなくて伸びたファンタジーだけどこういう存在もいるから一概にファンタジーとはいえない。

• 漫研会員、文芸部員はこれを読め。

• ……イタすぎる。でもコレ自分だ。まぎれもなく中学生当時の、私。
    ホント、あの年齢の漫画好き・アニメ好き・同人好きってああいう感じでああいうコミュニティだもんなぁ……暗い……関わり合いになりたくない。『初恋限定。』とかの世界観のが良いよ。現実の“青春”と世間で言われるところの“青春”が違いすぎて。
    もし、この世界からの脱却があるとすれば、現実の、生身の人間で身近で素直に愛することができて愛されて、という関係がもてる人がいたら……と思う。それしか、ない。逆に言えば、この漫画の登場人物にはそれにあたる相手が一人としていない。素敵な人間を見ることのできる眼……。明るくて素直で。変に飾ってない。

• 全体としてかなり心に刺さる。でもその割にラストは救いがある印象。壊れてしまった人もいるのである意味で全員壊れるより残酷ではあるが。

きづきあきらの作品

浅野 いにお