鉄子の旅 6 (IKKI COMIX)

• 小学館

• コミック

• 編集長の趣味で韓国のスイッチバックへ行ってしまうんだから、鉄子人気はすごかったんだろうな。AFP通信の取材が入り、日本の鉄ヲタ横見氏が海外に紹介されたのもスゴイ! 最終旅は読者も仲間に加わるような演出でカラッと終了、と思ったら韓国への出国時のドタバタで笑って読了(^^)

• 大変な旅でした。
    ゆっくり跡をたどる旅がしたいな。

• 漫画喫茶で読む。AFPの記事は興味深い。僕と似たようなところがあります。

• 12/01/21、ブックオフで購入。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。最終巻。

• 2009/5/27購入
    2009/6/2読了

• 全6巻
    好きです。

• JRの全ての駅で上下車した究極の鉄ヲタが、女性漫画家を連れまわして鉄道に乗りまくるこれまでにないスタイルの旅漫画。
    最終巻だけに後半はクライマックスとも言える展開で、以前登場したゲストの再登場が多くファンが楽しめる構成になっている。個人的には第45旅(大井川鐵道)のキクチがまだ理解できず困っている。

• 鉄子の旅もとうとう最終巻、もっと続いてほしかった。

きくち・なおえ。漫画家。千葉県生まれ。1997年『ポチ』(小学館「ビッグコミックスピリッツ」)でデビュー。代表作はアニメ化もされた実録鉄道漫画『鉄子の旅』( 小学館「月刊IKKI」)。2012年から吹奏楽作家のオザワ部長と組み、『みんなのあるある吹奏楽部』(新紀元社)、『ある吹部での出来事』(ベストセラーズ)など吹奏楽関連本の漫画部分を担当。2018年12月より講談社「コミックDAYS」にて『むしろウツなので結婚かと』を連載(隔週日曜更新)中。

「2019年 『むしろウツなので結婚かと 解説付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池直恵の作品

綾辻 行人