チナミの風景 (IKKI COMICS)

• 小学館

• 舞台は奇人変人が跋扈する「猫目町」……といっても、
    諸星大二郎『栞と紙魚子』シリーズの胃の頭(いのあたま)町よりは
    異常じゃない(笑)
    そんな町で母と暮らすチナミちゃんの日常。
    おかしな人たちにも、それぞれ持論や信念があって、
    しかもちゃんと筋が通っているので、
    最初は「あいつら成敗してやる」などと思っていた偏屈少女も、
    なんだかんだで彼らに寄り添う形になってしまうという、
    意外にハートウォーミングな作品。

• 変わり者は変わり者に過敏に反応する。
    変な人の多い猫目町に住む小学生チナミの話

• 以前に「916」という短編集を読んでいて、その上で思うには、この著者の創造の箱庭、またはおもちゃ箱とでもいうような枠組みの中で展開されるお話なのだろうか。異世界の部分が混入しているがそれで安定してしまっている世界の日常風景が描かれている。世界を壊すような躍動感はないけれどもそんなところが独特の味わいを出しているのだろう。

• 好みの絵じゃないけどなんか好き。愛があるからかな。

• ¥105

• 絵もストーリーも好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、個人的には好きな作品です!!
    特に、第五話の「雨のワルツ」が良い!!

この人の作品は、また読んでみたいですね〜。

• やっちまった感たっぷり。全然楽しめなかった。どこから楽しくなるんだろうと思って読み進めて行ったのに、それがどんどん苦痛になるような。紙一重でかすることができない感じ。。。残念。。。(07/9/2)

• ジャケ買いで大当たりした作品。初めて万華鏡を覗き込んだときのような、あるいは川原でキラキラした石を見つけたときのようなザワザワした感覚。この「チナミの風景」という作品には「非日常の夢」がギッシリと詰まっている。

チナミの風景 (IKKI COMICS)のその他の作品

チナミの風景 (IKKI COMIX) Kindle版 チナミの風景 (IKKI COMIX) 野本明照

野本明照の作品