RIDEBACK 2 (IKKI COMICS)

• 小学館

• -

• 学生デモに参加し、機動隊に捕えられそうになった親友しょう子を助けるため、ライドバックでデモ隊の中に乗り込む琳。
    無事にしょう子を助け出しはしたものの、警察に追われて無法地帯のGGF(世界統治軍)基地内に逃げ込んだことから、生存を絶望視され、一気にライドバック少女として時の人となります。
    展開の速さにびっくり。
    まださほど乗りこなしていないように思えましたが、かんの良さで既に自分の手足としてしまっているようです。

女性を助ける女性という絵がかっこよく見えました。
    ただ、状況がかなり複雑なため、話の途中で解説が入っているのがちょっとストーリーのスピードを止めてしまっているようです。
    私は、メカには弱く、機動隊やGGFの抗争もよくわかっていないため、ほとんどキャラクターの心理と活躍を追っていっているような感じ。

ライドバックに乗っているうちに、光が見えるようになってきた琳。
    イコンとしての彼女が持ちうる特性でしょうか。

サークルは自治会のデモ要員なんですね。
    近未来の話とはいえ、時代が戻っているような錯誤感を感じます。

また、反抗的な弟の視点に立ってみると、等身大の高校生の感覚が見えてきました。
    ライドバック少女が実の姉とも知らず、憧れてキャプチャーでポスターを作り、引きのばして部屋に貼っているというところが微笑ましいです。
    それを知りながら、名乗らない姉は奥ゆかしいのか、弟と距離があるためか。
    おそらく両方で、どちらかといえば後者なのでしょう。

巻末には、登場メカが図鑑のように紹介され、部位について詳細に描かれています。
    これはロボットマニアにはたまらないでしょう。
    フェーゴはマイナーチェンジを経て、今では3代目になるんですね。
    1巻で登場し、かわいいと思った、丸いミニパトは、電気駆動式だと知りました。
    まだまだ話の途中。どう展開していくのでしょうか。

• TUTAYAレンタル

カサハラ・テツローの作品