俺はまだ本気出してないだけ 4 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 主人公の俺が、安易に成功しないところが、リアルなんだよね。
    作り話じゃないリアリティがある。

• 漫画家デビュー目指して日夜執筆にいそしむ・大黒シズオ(42歳)。その甲斐もあってついにデビュー!?と思いきや、担当編集者がまさかの○○!大黒シズオ(42)の夢もここまでか…と思いきや、新担当は23歳の若い女子!シズオ、ついについに本気出す!?シズオだけでなく、彼を取り巻く人々、脱サラして息子のためにパン屋を始めたシズオの幼馴染み・宮田、その手伝いをするシズオの元バイト仲間・市野沢、シズオの父・志郎、娘の鈴子…彼らの人生も微妙に動きだす。おっさんコメディー第4集!!巻末にアーティスト・aiko執筆協力による「シズオ×aiko」オマケマンガあり!!(Amazon紹介より)

• ダメダメ人間のシズオだけど、どこか切なくもあり可笑しくもあり、自分の中にもシズオ的な部分て少なくないんだろうなあ。

それを無意識のうちに感じられるのがこの漫画の魅力なのかなとも思う。
    絵の汚さ加減が哀愁を誘って大好きな漫画です。

5巻で最後?になるらしいけど、どういう結末になるのか今から愉しみ

• なんだろうな、すっごい好きなんですよ。
    どう表現していいかわからないけれど、すっごい好きなんですよ。

• -

• 主人公が寅さん的存在になってきたように思うが、寅さんほどは突き抜けてないし、現実に引きずられる所もあり、中年クライシスの渦に巻き込まれるあたりはリアリティーがある。特別編で脇役陣が立体化し、話に深みが出る点はよいのだが、ややトラウマ語りに頼りすぎな面が難点か。

• はーっ。せつない。
    今回も笑えて泣ける良い巻でした。

• なんか[スタンド・バイ・ミー]みたいになる。

• いい年してまだ夢を追いかけている人には、非常に痛くて辛い作品。
    宇波さんのお父さんのエピソードは、リアリティがあるだけに哀しかった。
    主人公のダメダメだけど憎めないキャラで、作品を「ちょっといい話」的に牽引しているのがいい。

• この男やはり一進一退。

青野春秋の作品