鉄子の旅 (2) (IKKI COMIX)

• 小学館

• カバーの飄々と佇むキクチが可愛い。案内人は乗り鉄が高じて駅鉄となり、だんだん共感できなくなってきた。漫画としては面白いので問題はない。宮脇氏の「最長片道切符の旅」を同時進行で読んでいるが、「鉄子の旅」で映像化されて最長と鉄子の双方が楽しめるのも良い。実録マンガでここまで面白いとは思わなかった。

• アスペルガーって一言で言っちゃ-おしまいね。
    チームとして面白いがたいへんそー

• 和白の古本屋で購入する。僕の容姿は、横見さんそっくりです。ただし、僕は、鉄オタではありません。

• 12/01/21、ブックオフで購入。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• なぜイキナリ2巻!?という感じですが、問題なく楽しめます。

にわかテツ子。というか、私のような人を「ママ鉄」というらしいですが、最近、鉄モノが好き。
    しかしこの本はちょっと毛色が違ったかな^^;
    鉄ヲタの人に振り回される編集者が面白くて、ギャグ漫画としてはかなり楽しめました。

• 小野田線のクモハ42形電車の引退式の話あり。
    でも、東京から小野田駅までの話で、クモハ42形の乗車シーンは無し。(笑)

• 2009/4/17購入
    2009/4/18読了

• JRの全ての駅で上下車した究極の鉄ヲタが、女性漫画家を連れまわして鉄道に乗りまくるこれまでにないスタイルの旅漫画。
    ゲスト登場の第9旅(津軽鉄道など)せっかくの取材を使っていない第10旅(小野田線)など、読み応えがあり個人的にはかなり気に入っている。

• 2007年にアニメ化されました。イメージ通りの声でうれしく思いました。先日、BSジャパン‘WBS(ワールドビジネスサテライト)’の鉄道特集で横見さんが出演していました。ちょっと地味な感じで残念。でも放映されてない場面ではもっと違った雰囲気だったのかもしれませんね。図書館予約数は7(07/09/03現在)です。

鉄子の旅 (2) (IKKI COMIX)のその他の作品

菊池直恵の作品