クマのプー太郎半分 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 人によってお気に入りがあるようだけど個人的には「リス男 激怒!!」の巻(P265)がお気に入り。
    無表情に何かをかじる顔と振り向いた時の顔のギャップに連載時のスピリッツ、最初の単行本で何度笑ったことか。

訳あって単行本は処分したのだけれど、リス男への思いを断ち切れず(笑)今回の復刊を購入
    で、久し振りに読んで又も笑ってしまった。リス男最強なり。

今回の再読でマラソン大会でトップに立つおしゅうとめさんの姿(P127、オチはイマイチ)と「母親は知らない!」の巻(P272)と白菜に落書きしてトマトを買い求める主婦の話(P288)がツボにハマッてしまった。
    勿論、その他の話もくだらなくて(ホメ言葉)最高!!

• 深川夏眠さん
      今「トマトください」がわからなくて、手持ちの本で確認しました。
      プフッ(笑)
      こちらの「半分」の方が「もう半分」より
      殺傷能力が高い気...
      プフッ(笑)
      こちらの「半分」の方が「もう半分」より
      殺傷能力が高い気がします、個人的には。
      2012/11/24
  • 今更だけど、元々のコミックスを持っていないし、
    ある程度纏めて読んだこともなかったので買ってみた。
    簡単には笑ってやらないよ~、と
    斜に構えてページを捲り、たった12ページ目の
    「よござんすか?」「よござんすね?」「だめざんす」「だめざんす」
    で腹筋が攣った(爆)
    打たれ弱いな自分、ホントだめざんす(笑)
    というか、下ネタ混じりでも、こういうギャグは許せるのだ。
    どことなく重箱の隅を突く感じが好き。
    面白い。

• darkavengersさん
      花丸、コメントありがとうございます。

花丸、コメントありがとうございます。

確かに「もう半分」の頃になると人気キャラクター(しあわせうさぎとかロジャー)によるギャグの定着化が目立ってイマイチ殺傷力が弱い気がします。

「トマトください」は当時はそれほどではなかったのですが今見るとかえって新鮮で笑っちゃうんです。
      2012/11/25
    • 深川夏眠さん
      こちらこそ、ありがとうございます。
      「トマトください」は「間(ま)」がいいんですよね。
      あの空気(笑)
      何度も繰り返し読みたくなります...
      こちらこそ、ありがとうございます。
      「トマトください」は「間(ま)」がいいんですよね。
      あの空気(笑)
      何度も繰り返し読みたくなります。
      2012/11/25
  • 懐かし♪くっだらねぇ♫

• なつかしいのに新しい。いまでもシュールで笑える。
    吉永小百合と共演するキューポラが好きだったと思ったけど、
    読み返してみたらしあわせウサギが好きだったことも思い出した。

• 懐かしい。結構覚えてる。

• 昔やってたアニメが好きだったので購入。
    記憶とだいぶ違ってましたw
    しあわせうさぎが可愛い。

• 懐かしいっと思いつつも、また爆笑してしまった。おなかいっぱい。

クマのプー太郎半分 (IKKI COMIX)のその他の作品

中川いさみの作品