クマのプー太郎 半分 (IKKI COMIX)

• 小学館

伝説4コマ、絶頂・前半2年半分待望復活!

やっぱおもしれ。

20年前、「ビッグコミックスピリッツ」からポヨ~ンと飛び出た
伝説の4コマ漫画が20年の時を経て登場!!

連載5年間中、脂ののりまくった絶頂期・前半2年半分を1本目から丸ごと完全収録!!
あの時代、熱中した『クマプー』の魅力そのままに2010年代に甦らせたリマスター仕様!!
ずーっと待ってた、貴方のために、満を持して完全(半分)復活!!

【編集担当からのおすすめ情報】
1990年代前半の「ビッグコミックスピリッツ」を、5年にわたって支え続けた伝説のギャグ4コマ『クマのプー太郎』。当時オニハマりした“貴方のために”待望の復活!! しかも、連載5年分のうち、脂が乗って飛ばしまくった前半2年半分の、あの空気、あの面白さを、そのまま2010年代に、丸ごと甦らせたスペシャル・リマスター仕様!! 「ギャグは時とともに色褪せる宿命」と申しますが、クマプーは今読んでも面白いんです。4コマ漫画約630本入って定価900円と超お手頃価格! ぜひお手にとってみてください!!

• 人によってお気に入りがあるようだけど個人的には「リス男 激怒!!」の巻(P265)がお気に入り。
    無表情に何かをかじる顔と振り向いた時の顔のギャップに連載時のスピリッツ、最初の単行本で何度笑ったことか。

訳あって単行本は処分したのだけれど、リス男への思いを断ち切れず(笑)今回の復刊を購入
    で、久し振りに読んで又も笑ってしまった。リス男最強なり。

今回の再読でマラソン大会でトップに立つおしゅうとめさんの姿(P127、オチはイマイチ)と「母親は知らない!」の巻(P272)と白菜に落書きしてトマトを買い求める主婦の話(P288)がツボにハマッてしまった。
    勿論、その他の話もくだらなくて(ホメ言葉)最高!!

• 深川夏眠さん
      今「トマトください」がわからなくて、手持ちの本で確認しました。
      プフッ(笑)
      こちらの「半分」の方が「もう半分」より
      殺傷能力が高い気...
      プフッ(笑)
      こちらの「半分」の方が「もう半分」より
      殺傷能力が高い気がします、個人的には。
      2012/11/24
  • 今更だけど、元々のコミックスを持っていないし、
    ある程度纏めて読んだこともなかったので買ってみた。
    簡単には笑ってやらないよ~、と
    斜に構えてページを捲り、たった12ページ目の
    「よござんすか?」「よござんすね?」「だめざんす」「だめざんす」
    で腹筋が攣った(爆)
    打たれ弱いな自分、ホントだめざんす(笑)
    というか、下ネタ混じりでも、こういうギャグは許せるのだ。
    どことなく重箱の隅を突く感じが好き。
    面白い。

• darkavengersさん
      花丸、コメントありがとうございます。

花丸、コメントありがとうございます。

確かに「もう半分」の頃になると人気キャラクター(しあわせうさぎとかロジャー)によるギャグの定着化が目立ってイマイチ殺傷力が弱い気がします。

「トマトください」は当時はそれほどではなかったのですが今見るとかえって新鮮で笑っちゃうんです。
      2012/11/25
    • 深川夏眠さん
      こちらこそ、ありがとうございます。
      「トマトください」は「間(ま)」がいいんですよね。
      あの空気(笑)
      何度も繰り返し読みたくなります...
      こちらこそ、ありがとうございます。
      「トマトください」は「間(ま)」がいいんですよね。
      あの空気(笑)
      何度も繰り返し読みたくなります。
      2012/11/25
  • 懐かし♪くっだらねぇ♫

• なつかしいのに新しい。いまでもシュールで笑える。
    吉永小百合と共演するキューポラが好きだったと思ったけど、
    読み返してみたらしあわせウサギが好きだったことも思い出した。

• 懐かしい。結構覚えてる。

• 昔やってたアニメが好きだったので購入。
    記憶とだいぶ違ってましたw
    しあわせうさぎが可愛い。

• 懐かしいっと思いつつも、また爆笑してしまった。おなかいっぱい。

1962年生まれ。蟹座。1985年にデビューし、主に不条理ギャグ漫画を手がけ人気を博す。代表作に『クマのプー太郎』、『大人袋』など。『ストラト!』全4巻、『ネッコロCOMIC』、(以上、小学館)が好評発売中。

「2016年 『マンガ家再入門(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川いさみの作品