夜回り先生 1 (IKKI COMICS)

• 小学館

▼第0話/ブランコ▼第1話/真夜中の少年▼第2話/夢吹き(前編)▼第3話/夢吹き(後編)●あらすじ/病気の母親を支えようと、コンビニで捨てる弁当や、余った給食をもらって回っていたマサシ少年。健気でマジメだった少年は、いつしか隣に住んでいた暴走族のお兄ちゃんの真似事をし始めて、マジメにドラッグを使い、マジメに壊れていった。そんな少年を夜の公園で見かけた夜回り先生は、ラーメン屋のバイトを紹介するなどして、必死に彼を立ち直らせるべく向かい合う…(第1話)。●本巻の特徴/「夜回り先生」と呼ばれる夜間高校教師・水谷修が、夜の闇に飲み込まれそうな少年たちの更生に尽力する感動ドキュメント第1集。各話(第0話を除く)ごとに「夜回りコラム『いいんだよ』」も収録。

• 電子にて。色々な人生がある。

• よくここまで生きて来たな…って凄い言葉だ。依存症は病気、愛の力では治らない…重い…病気を治すのは医者の仕事、専門家の仕事なんだね、愛と言う名の元に迂闊に出を出してはいけないんだなぁ…

• 実話をもとにしたフィクションだけど、怒り悲しみ祈りはフィクションではない。

夜回り先生の漫画化。

水谷先生の講演でも泣いたけど、漫画でも泣けた。
    本当に泣ける
    花粉症だといってごまかしたけど

土田さんありがとう。

優しくなれる

自分もそんな大人になりたい。

もっと優しい社会、つくりたい。

• こてこてなんだけど夜回り先生の一生懸命さに泣ける・・・.

• ある新聞の片隅で知った水谷先生の活動。ぜひ漫画にしたくて、『俺節』依頼、久々に一緒に仕事をすることになった土田世紀氏も含めて3人タッグで作った作品です。IKKIでは編集長業務が主で現場はあまりやれないのですが、これは取材・入稿含めて僕が担当しました。「自分が入稿している時、涙が出てこなかったら、その回は失敗!」というくらいのハードルで臨んだ、自分としても渾身の作品ではあります。ぜひぜひ読んでください。これはフィクションではありません!

• フィクションとは書いてありますが、
    夜回り先生水谷修先生の実際の経験を描かれています。

子どもは・・・大人が考える以上に、親を思い、自己犠牲が強い。
    心がつまります。

闇金ウシジマくんが大人の闇なら、これは子どもの・・・というよりも社会の闇を描いた作品。

• ★ 2005

• 夜回り先生の漫画版。
    (1〜5巻)

• 「昨日までのことは、みんないいんだよ。」つって。自分は確実にこうはなれませんが。

• うっかり涙してしまう良作。
    真夜中の町を徘徊する子供達と真正面からぶつかるのではなく、ただ傍らにいてくれる『夜回り先生』こと夜間高校教師、水谷修のドキュメンタリー小説を漫画化。
    元のストーリーが素晴らしいだけに、土田世紀のオリジナリティが少し欠けるか。(無理を言っているのは承知の上、土田先生なら突き抜けるとの期待を込めて)とはいえ、漫画界を見渡して、この原作を損なわずに漫画にできるのは土田世紀以外にはいないだろう。題材、作り手のチョイスはこれ以上のものはない。GJ!
    原作者のコラムが多いのは残念。漫画作品である以上、漫画として完結して欲しかった。
    名ゼリフ「いいんだよ〜」はTVで見た方がインパクト大らしいっす。

水谷修(みずたに・おさむ) 1956年、神奈川県横浜市生まれ。上智大学文学部哲学科を卒業後、83年に横浜市立高校教諭となる。2004年9月に退職。在職中から子どもたちの非行防止や薬物汚染防止のために「夜回り」と呼ばれる深夜パトロールを行っているほか、メール・電話による相談を続け、全国各地での講演活動も展開している。

「2021年 『たかがニュース されどニュース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷修の作品