I【アイ】 (3) (IKKI C)

Kindle版

• 小学館 (2013年8月30日発売)

そして俺は神様をーーーーーーーー見た。

農場での惨事を経て、一人残された雅彦。「神様」の姿を追い求める彼は、自らの手で己の目を潰した。不自由な生活の中、それでも「神様」に近づいていることを感じる雅彦。妻・加代子の支えを得て、焼き物を生業とし始めてからも、雅彦の「神様」を求める心は収まることがなかった。そして長い時が過ぎ、2011年3月。東北地方を強い地震と大きな津波が襲ったーー。
手塚治虫文化賞に二年連続ノミネートされるなど、高い評価を得た著者の渾身作、堂々の完結。

【編集担当からのおすすめ情報】
「この作品では、『神様』の姿を描きます」…そう、いがらし氏は連載当初から宣言していました。そしてそれは、最終話でしっかりと描かれています。「神様」とはなんなのか。その答えが、この第3集にあります。もう、多くの言葉は必要ないでしょう。ただ、読んでください。感じてください。その目で確かめてください。ひとつだけ付け加えることがあるとすれば、それは…「見れば、そうなる」。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

テーマは「神様」の探求であり、主人公の雅彦が自らの目を潰しながらもその姿を追い続ける姿が描かれています。彼の内面の葛藤や、周囲との関わりを通じて「神」の存在を問い続ける物語は、読者に深い印象を与えます...

• 昔読んで衝撃を受けた漫画
    久しぶりに読んで改めてすごいと思った

東日本大震災の瞬間の描写、本当に怖い
    なんて説明すればいいのかわからない作品

• 自分だと思っているこの肉体さえ名前という言葉で切り取られた幻影。
    世界が言葉によって部分に切り取られる前のつながった存在のすべて。誰もが生まれた時には持っていたが、言葉を覚えて失ってしまったナマの感覚。真っ暗な青空。神。それが本当の自分。

•  神はどこにいるのか。神を探し求めた物語の終焉が描かれた最終巻。

神はいる。この最終巻では神に会うことができた雅彦を描いていました。神はどこにいるのか、多くの作品でそんなことがつぶやかれていますが、大体は自分の中にいるなんて答えがざらです。この作品ではそういった押し問答を1巻から通して繰り返して描き続けました。神は幻想なのかそれとも自分なのか、他人が見たものを自分が見ることによってその人の世界を知る。そうして、他人の目を介して見てきた世界を知り、雅彦は自分の作った世界でたったひとりで生きている自分こそが、また誰しもが神であると言い放ちます。それでもイサオはまたそれと少し違う答えを出します。人間が創りだした言葉によって認識され、見ることによって存在するそれが神様であると。自分で見て感じたものこそ神であると言うならやはり神はいるんでしょうか。僕はまだわかりません。

正直なところこの作品の押し問答に答えはあるのかと読み終わってから幾分か考えましたが、まるで答えが出る気がしません。けむにまかれているように思えて、自分の中で会話してみると不思議な説得力もでてきてしまう。不思議でいて説得力のある作品。だけど、すべての人間が神の中にいるのならいつかはそこから出ていかなければいけないんじゃないかとも思いました。色々複雑なだけに自分でもわかった風に書いてる文章なのかもしれないが、言葉にしておかないと思い書きました。もう少し年をとってから読むとまた違う作品なのかもしれない。

• 静かに話は進む。 マー君からの世界は止まったかのように独りごち、周りの世界とのズレがえらく早く感じられる。 オーソドックスな神の認識から続く最後の言葉は震えた。

• 視線の及ぶ世界の全てが完璧であること。普遍的な恐怖を基調とし、その感覚が現象として(哲学として、ホラーとして)拡張されていく様子にグイグイ引き込まれる。どんなに突拍子のない展開でも、いがらしみきおのマンガには独特の納得があって、これこそ正しい物語の快楽の形なのではと思ったり。うまく言えないが。とにかく抜群に面白い。

• こんなシリアスな漫画なのに、あるページで久しぶりに声出して笑いました。

• 神様ってなんなんだよぉ…

本が重くて手が疲れた。

1955年宮城県中新田町(加美町)に生まれる。24歳で漫画家デビュー。代表作に「あんたが悪いっ」(1983年漫画家協会賞優秀賞)、「ぼのぼの」(1988年講談社漫画賞)、「忍ペンまん丸」(1998年小学館漫画賞)、「I」、「羊の木」(2015年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞)、「誰でもないところからの眺め」(2016年漫画家協会賞優秀賞)など。「ぼのぼの」はフジテレビ系列でアニメ放映中。「ぼのぼの」連載40周年を記念して韓国で「ぼのぼの展覧会」が開催される。仙台市在住。

「2026年 『問いつめられたおじさんの答え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いがらしみきおの作品