ありごけ 2 (ビッグコミックス)

• 小学館

追う最強妻VS愛情から逃げる夫、行く末は

結婚して間もなくふらっと出ていってしまった旦那さんに代わり、依頼を受けている金正便利店のありごけ。しかし記憶喪失の上、旦那が好きすぎて口を開けば旦那のことばかり。依頼者たちは、怒ったり、戸惑ったり―しかしまっすぐな気持ちと言葉で、依頼者たちの心を動かしていく。そして、やっと帰ってきた夫・ミチオ。新婚夫婦の穏やかな時間が訪れる…かと思いきや、それぞれの“過去”がふたりの間に立ちはだかり……?旦那しか見えない最強妻VS.愛情に向き合えないモテ夫、噛み合ない夫婦の物語、完結!

【編集担当からのおすすめ情報】
ありごけとは、旦那がありつつ後家になってしまった女のこと。優しくて頼りになるしモテまくるけど、理由も告げずにふらっと出ていってしまう旦那・ミチオくん。「あんたさえおったら、他のことなんてどうでもええ」そう言い切る“ありごけ”こと、いちこ。お互いに重い過去を抱え、「夫婦」というカタチでいるふたり。猪突猛進、異常なまでに揺るがない旦那絶対主義のいちこの想いは、逃げるミチオを変えることができるのか?
お人好しが過ぎてドラァグクイーンになっちゃった男の悲哀を描く読切『ドラァグ豆腐』も収録!

• 今、読み終わって感じた事を素直に言葉とするなら、「すっげえ漫画、読んじまったなぁ」であろう
    この『ありごけ』って漫画をストレートに表現するなら、剥き出し、だ
    夫婦の仲、男と女の関係、親子の絆、どれもかれも、まとめてひっくるめて、見栄えの良い皮を力づくで剥いで、ありのままを読み手に見せつけてくる感じ
    うん、他の読み手に伝わらないのは百も承知。けど、この震えは偽りようもない
    二巻完結だからこそ、余計に、そんな感じがするのだと思う
    さすがに、『オニマダラ』ほどではないのだけど、「まさか」の連続で、体力のない読み手だと途中で息切れしそうになるかも。ただ、最後まで、このペースに置いていかれなかったら、面白さにグッとヤられる事が出来る
    とにもかくにも、こうもラヴに生き、自分のキモチを隠しもせず、誤魔化しもせず、自制もしないで、惚れている男にぶつけるヒロインもいない
    こんな女に惚れられたら、逃げようとするだけ無駄だ。惚れられた責任を男らしく取って、しっかり添い遂げるべきだろうな、ミチオさんは
    ハッピーエンド、と言っていいのか、は微妙。しかし、あるべきとこに落ちついている。二人を繋ぐものは、愛なのか、同情なのか、それとも・・・
    巻末の『ドラァグ豆腐』、これは『ありごけ』に輪をかけて混沌
    ある意味、漆原ミチって漫画家が、どんな作品を描く人間か、それを思い知るにはピッタリなのではないか
    くだらない、と一蹴されるかもしれない、けれど、そのカオスさにこそ、言葉に出来ない真理が宿る
    この台詞を引用に選んだのは、愛だなぁ、と唸ってしまったので。正直なとこ、ミキオが逃げっちゃった気持ちも理解できる。こうも、度量のデカいとこ魅せられたら、ちっぽけな自分も嫌になる。けど、いちこさんは、彼の狭量なトコも含めて惚れてるんだろうなァ

漆原ミチの作品