重版出来! (9) (ビッグコミックス)

• 小学館

TVドラマ化の話題作、小学館漫画賞受賞!

TBS系列にて2016年に放映されたTV連続ドラマもご好評をいただいた話題作、第62回小学館漫画賞・一般向け部門を受賞!!

今巻では、最新の3D印刷を駆使する職人、誰もが一度は作ったであろう「紙の付録」の設計士など、新しい職人も登場します。
心は名職人たちとの仕事で何を学ぶのか…?

【編集担当からのおすすめ情報】
誰かを幸福にする仕事ってなんだろう?
家族のあたたかい時間を作る仕事ってなんだろう?
最新刊第9集ではそんなことを考えさせられました。

• 小学館漫画賞受賞、おめでとうございます!今回も心に響きまくる内容で、夢中で読みました。
    中田君パートは相変わらず読みごたえあり。単行本が発売し、波に乗ってきたところで立ちはだかる新たな壁。人間として更に一皮二皮剥ける必要があるが、どう変化していくのか今後も目が離せない。「モンスター」的な中田君だけど、それでも初めの頃に比べたらだいぶ人っぽくなったよなぁ…。
    3Dフィギュア、紙付録など、詳しく知らなかった世界を丹念に取材して作品に落とし込んでくれるのが本作のいいところ。特に、時代と共に変化してきた紙付録の今には色々考えさせられた。「誰かの幸せを作る裏方たちー。」相変わらず帯文句が上手!一人一人が本当にいい仕事をしているなぁ…と、ただただリスペクトです。
    様々な喜怒哀楽の詰まった9巻。深いセリフがいっぱいで、何度もリピートして読んでいます。

• 1巻からずっといいけど、特によかったこの巻。
    「私ってかわいそうな子なの?」と心に聞くアユちゃん。心の答えは、「そんなことない。アユちゃんはかわいくて素敵な女の子だよ!」
    そうだよ。どんな人でも他人のことをかわいそうと決めつけることはできない。私も私に生まれてよかった!って思うんだ。「私にはこの耳が金メダルなの」って、心みたいに自分が言えれば○!
    付録の話も、とても感動。
    私は子どもに付録を作ってあげるのが大好きだけど、あんな熱い想いが込められてるのかな〜って感じました。

• 読了。奥さんは、頑張ることを強調され過ぎて読むの疲れたと言って新刊を買わなかった。私はなんとなく気になったので買った。買うと奥さんが、一番に読んでいた。やはり面白かった。一気に読んだ。

• 面白かった〜〜。テレビ続編ないかなあ。

• 雑誌付録に纏わる親子像が描かれていて少し新機軸。内容もなかなかに面白かったです。

• 中田くんが沢山の他人と向き合ってるのをアシスタント時代以降久しぶりに見ました。漫画のためだけに生きている人がちょっとだけ代って様にも見えるし、黒沢さん相手だと相変わらず鳥のひなのような雰囲気に見えます。
    雑誌の付録の立体物は正直「今でもあるんだ……」でした。のりしろ、やまおり、たにおり、きりこみ、など間違えながら悩みながら作ったなぁとそんな記憶がよみがえりました。残念ながらどんなもの作ったか覚えてないけど。
    大人になった今でも好きな作品で付録が出ると聞くと心が躍る日常です。

• 初単行本、アシスタントのあれこれに雑誌の付録のお話と盛りだくさん。高畑さんの漫画のアドバイスがかっこいい。

• ピーヴ遷移1巻発売、中田伯アシスタント決まらず、アユちゃんの進路、3Dフィギュア、高畑一寸の下に送り込まれる新人漫画家、嫉妬する中田伯、たんぽぽ鉄道映画化、からの付録製作、などなど。

DTPオペレーターのお姉さんまた出てきた!
    ご結婚おめでとうございます!

• 10巻まで読了。週刊漫画編集部を舞台にした新卒入社前に読みたかった理想的お仕事漫画。ザックリメモ:初単行本→初発売、モンスター伯、3Dフィギュア、ボランティア塾、はじめての人気漫画家アシ、山あり谷あり雑誌付録。フィギュアと付録のくだりがいつもほど深~く掘られた感じがしなかったからか、初の失速を感じた巻。

• 才能に対峙し、それを支える者の心の葛藤はどれほどのものか。

漫画家。1996年デビュー。『えへん、龍之介。』『花吐き乙女』など独特の感性が光る作品を多数発表。2016年春にドラマ化された『重版出来!』で一躍人気作家に。2016年、デビュー20周年を迎えた。

「2017年 『【特典付き】レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 【全3巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重版出来! (9) (ビッグコミックス)のその他の作品

松田奈緒子の作品

重版出来! (9) (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと