ロッタレイン (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

美しい13歳の義妹、全て失った30歳の男

突然ともに暮らすことになった血の繋がらない義妹・初穂のあやうい輝きに、翻弄される一(はじめ)。初穂の実母の通夜の夜、同級生・奥野にキスをされる場面を目撃した一(はじめ)は、奥野を激しく殴ってしまう。一方、取り乱す一(はじめ)を目の当たりにした初穂は、頑なだった彼への態度を一変させ…?守りたいという想いと、手に入れたいという衝動の間で揺らぐ一(はじめ)。一(はじめ)への好意を隠さない初穂。そして好意から一転、悪意を募らせる奥野はふたりを追いつめ―――全3巻連続刊行、加速する第2集!

【編集担当からのおすすめ情報】
自分の気持ちに戸惑う30歳の一(はじめ)と、彼への好意をぶつけていく13歳の初穂。大人と子供、兄と義妹、男と女。言い難いふたりの関係は急速に深まっていきます。寡作ながら『甘い水』『すみれの花咲く頃』(ともに講談社)など圧倒的筆力で名作を生み出す松本剛氏、7年振りの新作!第2集のオビには漫画家・東村アキコ氏の推薦コメント&イラストを予定。10月には完結第3集が刊行!

• 松本剛氏の作品『ロッタレイン』の2巻を読了。

• 居場所の無い(と本人は思ってる)初穂が誰を味方につけるか?というだけの話なら翻弄される一を面白がるだけですむんだけど……。
    登場する人誰もがしんどくて、静かに壊れていく様が痛々しい。
    美しくて危ない

• 男性陣の精神状態が心配になる。
    澄也もなにかを感じ取っていそうだし、お父さんにいたっては死んでしまいそう…。
    初穂は一への態度を一変させ、ふたりの関係がかわりつつある。
    続きも楽しみ。

• 初穂に魅了されることこの上なし!自分のしたいようにと思う時、それによって壊れてしまう何かに怯える-- 人間なんて、みんなちょっとずつおかしい。

1958年、大阪府生まれ。

大阪府立大学総合科学部卒業、兵庫教育大学大学院連合博士課程(教育臨床連合講座)修了、博士(学校教育学)。

現在、兵庫教育大学大学院学校臨床科学コース。
公認心理師、臨床心理士。

「2020年 『エンカウンター・グループの新展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本剛の作品