著者 : 太田垣康男
制作 : 矢立 肇  富野 由悠季
  • 小学館 (2017年8月30日発売)

作品紹介

もう一度逢いたい。命を削り合う、戦場で。

南洋同盟のクローディアを捕虜として伴い、
水上都市リグからジオンのエース・ダリルがアジトに帰還!
だが、その道程でダリルとクローディアの間に
思いがけない出来事が…!?
ダリルの目に揺るぎない野心と覚悟が仄暗く灯り始める!
一方、地球連邦軍のイオはかつての恋人・クローディアが
宿敵・ダリルの手に渡ったと知り…!?

イオとダリル。二人の殺し合う宿命は、
いま再びの発火点に向けてカウントダウンを始めた!!

【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズ累計230万部突破!ガンダム漫画の新機軸を切り拓いた
国民的大ヒット作の記念すべき最新10集です!
この巻では、いよいよイオとダリル再びの「激突」に向けて
大きく運命が動き出します!
また、キャラクターの内面を深く掘り下げ、「これぞサンダーボルト!」とも
言うべき厚みのある人間ドラマが展開します。
そして…衝撃のラスト。
スパルタン内部に潜む、南洋同盟のスパイの正体が明かされます!

絵本&DVD&特製ケース付き【豪華限定版】も同時発売!!

機動戦士ガンダム サンダーボルト 10 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 前巻と対比して、逆に連邦軍人の人間らしさがよく出てくる巻。

アトラスガンダム本領発揮と、ダリルのジオン離脱から南洋同盟への合流など、ようやく再決戦に向かってきたなという展開。

• 近未来SFを描きながら現実社会の問題を浮き彫りにする手法から考えると、後は物語として着地点を探るだけの「ムーンライトマイル」よりも、縛りが少ない今のサンダーボルトの方がやりやすいのかな。

• 戦闘シーンは無いけれど、人間ドラマ部分の読み応えが充分。 ストーリーを深く感じる。
    こういうマンガ好きだなぁ。

• サンダーボルト10巻
    漫画喫茶で読みました。

今回は戦闘描写が皆無。
    フルアーマーガンダム vs サイコ・ザクの全く同じ回想シーンが見開きで2回あるくらい。

スパルタン艦内、シャワーが男女共用とは・・・。
    オリンピックのような健全(笑)なスポーツ大会ですら選手村の備品にゴムを置いておいたら大人気すぎて足りなくなる状態だというのに。
    戦争みたいな極限状態だと子孫を残さなきゃならない本能が働いて、性別的な規律はむしろ厳しめにしておかないとエライ状態になるのでは・・・?
    かと思えば、ジオン残党の方はカーラの裸で赤面してるんだよね。
    まぁ、いずれにせよ、この漫画のエロ描写は全く感性に響かないから、男の裸も女の裸も等しく猥褻描写にしか見えないんだけども。

途中の、カラーページでもないのに紙質が違うページ(コート紙?)が挟まれてるのは何だろう?
    元々はカラーページのハズがオトナの都合でカラーにならなかった名残とかだろうか?

いがみ合ってるんだけど独房でショゲてるところに酒を持ってきてる古参兵とか、良いよね。
    あ~いう、不器用なカッコイイ大人キャラがもっと増えて欲しい。

独房に配給されているサンドイッチ、未開封の状態では三角形なんだけど、食べてるのは長方形なのはなんで?
    コーネリアスの最後のアレは単なるミスリードの可能性もあるから、まだ何とも言えないなぁ。

機動戦士ガンダム サンダーボルト 10 (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

太田垣康男の作品

機動戦士ガンダム サンダーボルト 10 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

機動戦士ガンダム サンダーボルト 10 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと