カリフォルニア物語 (1) (小学館文庫)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091910011

• お店にあって夏休みごとにちょっとずつ読むのが楽しみだった。ヒースの花ってどんなだろうとずっと気になっていり、「殊勝」ってどういう意味だろうかとか。「吉田秋生」はいっぱつ変換できるんだ。

• 全4巻

• イーヴの死はショックでした…
    が、そのことをきっかけに現実と、自分の持つ夢や憧れとのギャップに気づかされました。吉田秋生先生の描く物語はとてもリアル。性に関しても開放的。このリアルさを良しとするか辛いといって読めないかは人によると思う。

• 1970年代の病めるアメリカを舞台にした群像劇です。
     カリフォルニアに生まれ、厳格な父との確執、優等生の兄へのコンプレックスから麻薬中毒になった過去を持つヒースはニューヨークで育ち、カリフォルニアに憧れる少年、イーヴと出会います。
     すっかり心を閉ざしていたヒースですが、生きるためには男娼までしながらも荒まず、きれいな心を持つイーヴと暮らすうちに元の明るさを取り戻します。また、同じアパートに住むアレックス、ケイシー、ブッチという仲間に囲まれ、ようやく自分の場所を見つけることが出来た、かのように思えたのですが…

人間は同じ場所に留まらず、回り道をして成長していくもの、必死に生きる姿は希望に満ちている、ということがこの作品で再発見できます。

• 思い出すなぁ。「真夜中のカーボーイ」や「風と木の詩」の後半を。
    しかしそれらとは決定的に異なるところがあり、それが美点でもある。
    絵柄がごろごろと変容するのがまたよい。

• 人生に迷いニューヨークに流れ着いた若者たちの青春物語。

また大好きな吉田秋生。ほぼデビュー作なので荒削りな面はあるが、人種差別やら同性愛を含んだこのシビアな漫画を20歳で描いてるからやっぱり凄まじい才能だと思う。
    吉田秋生の作品を読むといつも思うけど彼女の過去が知りたい。作者の器のでかさが漫画ににじみ出ている。

• とある一瞬からはじまって、だんだんと
    それぞれのキャラクターの過去や生い立ちが
    語られ始める物語形式であるために、
    ちょっと読みづらい…のかな、と思ってしまう。

あとがきで、「外国」という土地が
    憧れのイメージの土地であるか
    治安の悪いという現実的なイメージの土地であるか、
    吉田秋生のイメージは前者であろう、という
    指摘がありましたが、むしろはじめから
    作者は「ニューヨーク」を東京のようなものと
    捉えていたのだろうと思うのです。
    ある意味、理想郷で、でも、理想とか現実とかがごっちゃな、
    なんでも叶う気がするけど何も手に入らない街…という。
    虚構としては理想的な舞台だなあと思います。

• 全4巻

• 「河よりもながく~」や「櫻の園」が私は吉田作品との出会いだったのですが、さらにさかのぼってみる。 「11人いる!」みたいにシリアスとまったりが混ざっていてかわいいんだけど、次買おうか迷う・・・

「夢見るころを過ぎても」って良いのかな?

• 警部が登場すると聞いたもので・・・

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)
1956年、東京都渋谷区生まれの女性漫画家。武蔵野美術大学卒業。1977年「ちょっと不思議な下宿人」でデビュー。1983年、「河よりも長くゆるやかに」及び「吉祥天女」で第29回小学館漫画賞を、2001年に「YASHA-夜叉-」で第47回小学館漫画賞をそれぞれ受賞。その他代表作に、「BANANA FISH」。
代表作のメディア化が多く、「吉祥天女」は2006年TVドラマ化、2007年に映画化された。「海街diary」は2015年に映画化されている。2018年には「BANANA FISH」がTVアニメ化された。

2.吉田 秋生(よしだ あきお)
1951年生まれのテレビドラマ演出家。学習院大学法学部卒業。

カリフォルニア物語 (1) (小学館文庫)のその他の作品

吉田秋生の作品

カリフォルニア物語 (1) (小学館文庫)に関連するまとめ

カリフォルニア物語 (1) (小学館文庫)を本棚に登録しているひと