スター・レッド (1) (小学館文庫 はA 2)

• 小学館 (1995年4月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910127

• ありえない位のパラレル展開。時代を超えた伝説的一冊。超衝撃星。

• 太陽系第4惑星・火星。赤い風の吹く星。
    23世紀末の地球に天を見つめる1人の少女がいた。レッド・星(せい)。
    火星に生まれ、火星を恋する第5世代の火星人。
    しかし、夢にまで見た故郷に帰った時、火星の大いなる災いが始まった。火星と火星人の呪われた運命を救うため、
    銀河系の中心で少女が見たものは……。

萩尾望都はまったくたいしたSF作家だと思う。
    古い作品だけどまったく色あせない、今の時代読んでも
    面白いSF。

• 最後のシーンは何回読んでも泣いてしまいます……

• やはり超能力者と人類は共存できないん、でしょうねぇ。

• FC版から買いなおした。良いSFです。

• …なんだかもう、すごい、としか言えない。読了後は満腹でした。
    え、これで終わり?的な話って、とても好きです。説明不足じゃね?ぐらいが好きです。
    それは隙間を想像するオタクの性、ではなく 笑
    どこかに謎を残している話っていうのは、奥行きがとても広がっていて、品すら感じます。
    ま、とにかく壮大でした! やっぱり、すごい、としか。
    エスパーに対する描かれ方に言葉を無くして、ぞくりとしました。
    そして、無辺な愛の話ですね。大好きです。

• どうしてこの人は、
    こんなに素晴らしい物語を
    描けるのだろう…
    彼女の世界観が存分に詰まった
    SFファンタジー。

• SF好きにはたまらん

• 萩尾望都すごーい!! と叫びたくなる作品。(萩尾望都はどれもこれもすごいけど)
    SFです。全一巻。
    解説(エッセイだったかも)を小谷真理先生がお書きになってます。

• 後半がすこし弱いか。
    火星人の設定が面白い。

萩尾望都の作品