放課後の国 (小学館文庫 にA 9)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091911001

愛と友情の、西炯子式「青春攻略本」!!

• マンガの場合は、祝文庫化って書く気がしないなぁ、、、しかし面白エロそう。。。
    もう一冊画集が出るそうなのですが、流石に載せるのは憚れるので、タイトルだけ書きます「西炯子画集「男の世界」」(ジュネット)

小学館のPR
    「愛と友情の、西炯子式「青春攻略本」!!

県立南風高校3年1組の最後尾は、クラスの余り者が吹き溜まった”微妙班”。ほかに趣味のない「数学の鬼」、人と話せない「天文マニア」、こっそりエロ小説を書く元生徒会長、正体不明の不登校生徒など、クセの強いアウトローたちが織り成す「愛と友情の高校生活」とは・・・? 表題作ほか「山田家の母」「自慢の恋人」を同時収録。」

• 伊坂幸太郎の「砂漠」を思い出すようなハズレ組のグループ。
    階段を登っての「…?」「チッ美しくねえ階段だぜ」が超スキです

• 微妙班に集まった6人のお話。こーいううまくいかない青春ものツボです…

• 特に数学の鬼が大好き
    あと西炯子さんの描くおじちゃんおばちゃんがかわいくて好き

•  表題作はクラスのはみ出し者たちが集まった"微妙班"の面々を描いた短編集。みんな確かに個性的で一筋縄ではいかない子たちばかりだけど、一本筋が通っていて憧れすら感じる。特に印象的だったのは天文マニアのお話と元生徒会長のお話。不器用ながらも少しずつ育んでいく友情が愛しくて良かった。

• 高校3年生の最後の班替え。
    最後だし、好きな人同士で…
    そして、余ったのは、「微妙」班。

この微妙班を構成する5人(+不登校の1人)が、
    それぞれ主人公として活躍する、短編集。
    最後の作品では、全員が集合する。

学生時代がなんだか懐かしくなる、ほのぼのとした作品。読んでいると、あの頃に帰りたくなります。

• 2.5

• 私も数学教えてもらいたい...

• 気になっていたので入手。微妙班のメンバーの連続短編集。1回読んだだけでは誰が誰だかわからなくなってしまったけれど、数学の鬼、元生徒会長が主役の話の2つが好きかも。
    微妙班だけど、各々がマイペースに過ごしているところが、多感な時期を描いているだけにうらやましく思える。これだけ堂々としていれた良かったな。

• 誰かと友達になるのが得意ではなさそうな漫画家って好きです。

西炯子の作品