ワン・ゼロ (1) (小学館文庫)

• 小学館 (1996年10月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091911148

• 以前、友人から借りたが、読み返したくなったので買ってしまった。
    タイトルは2進法の1と0で、「神」と「魔」の対立を表してもいる。
    1980年代半ばに連載された「近未来SF」で、舞台は20世紀末の東京。
    都祈雄(トキオ)の客死した父は異国の地で娘=トキオの異母妹を儲けていた。
    その妹・摩由璃(マユリ)が来日するが、
    彼女は人類の毒抜きと恒久平和を目指す組織の広告塔にされてしまう。
    一方、トキオと友人たちは進化したコンピュータの導きで、
    聖なる「神(ディーバ)」に対抗する俗である「魔(ダーサ)」として覚醒する。
    ……でも、1巻最大のツボは
    佐藤先生が、お掃除ロボット「ルンバ」を予見していたことかな(笑)

【2巻感想に続く】

• 猫丸(nyancomaru)さん
      佐藤史生は、結構好きなマンガ家でした。
      若くして逝ってしまったのが残念です。
      佐藤史生は、結構好きなマンガ家でした。
      若くして逝ってしまったのが残念です。
      「ワン・ゼロ」も「夢見る惑星」も。利他的な要素に心打たれた記憶があります。
      コンピュータと縁の無かった頃に読んだ「ワン・ゼロ」は、遠くて近い未来をみているようで興奮しました。
      2012/09/03
    • 深川夏眠さん
      コメントありがとうございます。
      佐藤先生のお名前と作品群は随分前から知っていましたが、
      数年前、友人がコミックスを貸してくれて初めて読ん...
      コメントありがとうございます。
      佐藤先生のお名前と作品群は随分前から知っていましたが、
      数年前、友人がコミックスを貸してくれて初めて読んだものです。
      現在なら描かれている諸々の事柄にも「なるほどなぁ」と
      スムーズに納得できますが、
      雑誌連載時、リアルタイムで読んでいた人たちは
      結構ストーリーを追うのも大変だったんじゃないかと思いました。
      独特のローテク感が漂う、20世紀末産の近未来SFマンガに、
      今となってはノスタルジーすら覚えてしまいますね。
      2012/09/03
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「独特のローテク感が漂う」
      今読むと、ガチガチじゃなく重要な小道具のようなモノになるのでしょうか?
      どーでも良いコトですが、ビローチャナのフ...
      「独特のローテク感が漂う」
      どーでも良いコトですが、ビローチャナのファンです。読み返したくなってきた!
      2012/09/07
  • 仏教とサイバーパンクを合わせた野心的な物語。
    ただ、少しストーリーが難しく、物語を理解するのが大変。

現代風にアレンジしてあえて、80年代レトロな未来SFとして映画かすると面白いのでは。

• SFマンガの傑作。
    読んでおいて間違いなし!

• @aufraeumen

• 佐藤史生の聖と俗の対比のさせ方、主人公たちが俗の側につくところ、その俗の側につく理由がいい。善悪の描き方に信用がおける作家。

• 1999年、愚鈍な人工知能が神社由来の妖力に影響されて天才児になり、善と悪の衝突による輪廻の展開にまきこまれるという"実現しなかった未来".

• 導入のひと見開き目のテクストでもう心わしづかみにされちゃったい。
    ストーリーとは直接関係ないけれど、
    「知性とは何ぞ?」を見せつけられた気がします。
    登場人物たちが誰も彼も知能高く、ウィットに富んだやりとりがエキサイティング!
    終始ゾクゾクさせられっぱなしでした。
    ラストの素っ気なさすらも快感に感じてしまう。これぞSF、でしょうか。

「生きる意志と目的を持った成長するエネルギー」このフレーズがお気に入り。
    それって、それこそ、「人間」、なんじゃないかなあ。

• アートマンとコンピュータ。
    テーマがいいですね。

• 続編はさほど好きじゃないんですが(トキオがあんまりにも人間じゃなくって……!)意識を持ってしまうAIコンピューター「マニアック」とか、インドの神々と修羅の戦いとか、好きなものがてんこ盛り。SFというのはやっぱりビジュアルに展開されるとぐっと来る!

• ご存知佐藤史生の傑作SF第一巻。第4巻まででてたとおもう。

ワン・ゼロ (1) (小学館文庫)のその他の作品

佐藤史生の作品