蒼の封印 (3) (小学館文庫 しA 25)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091911254

人の命を食って生きる鬼の女王の闇伝説。

西園寺文書が語る蒼子の秘密。それは彼女が鬼門の女王が時を超えて、再生した姿であることだった。自分の正体を知り絶望に沈んだ蒼子に、文書は思いがけない福音を告げた。闇のフォークロア・第3巻。

• 青龍、玄武、白虎。
    四神相応の世界。
    でも、中身は全く異なる物語展開だけれど。。

少女漫画色が濃くなってきたイメージ。
    篠原さんらしい。。。

• 『闇のパープルアイ』の篠原千絵作。
    鬼と人間の争いの話。日本版ロミオとジュリエット?。

“西園寺文書が語る蒼子の秘密。それは彼女が鬼門の女王・羅ごうの、時を超えて再生した姿であること。自らの正体を知り絶望に沈んだ蒼子に、文書は思いがけない福音を告げた。だが、彬との愛に生きようとする蒼子の前に1人の男が現れる。鬼門の神官、北家・玄武の高雄。彼こそが鬼の世を復活させるために蒼子を目ざめさせた者だった。”―裏表紙より。

この方の作品、正直、絵柄はあまり好みではないんだけど、『闇のパープルアイ』とか『天は赤い河のほとり』とか、設定やストーリーが面白い。本作は、四神や五行が取り入れられてるのも興味深い(東=青龍/南=朱雀、夏/西=白虎/北=玄武)。

話の展開とかラストは、思いっきり少女漫画なんだけど、環境問題や五行説、鬼無里の伝承とかにも触れた、壮大なストーリーは、充分読み応えがありました。
    なんか、似た設定の話を読んだことあったなぁ…と思ったら、小林博美の『緋のエンブレム』にちょっと似てる(こっちの方が先か?)。

漫画家

篠原千絵の作品