Jazz-Tango(小学館文庫) (小学館文庫 あA 23)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091916037

湘南のサーファー鳥羽一臣(うばかずおみ)の平穏無事な日常が、一臣とそっくりな容姿の山王丸(さんのうまる)の出現で、生活に少しずつ変化が…!?愛憎を描くサスペンス!

• JUNE系譜の秋里作品。ラストの唐突さもJUNE系譜を如実に表していると思う。

• 【あらすじ】

美しい容姿、恵まれた素質、そして優しい両親に頼れる悪友。
    湘南に暮らす高校生・一臣の穏やかな日常は、彼と同じ顔を持つ少年・山王丸が現れた日から静かに壊れていった。
    あらゆる人間と見境なく性的関係を持つことを「趣味」と言い切る山王丸と、彼に誘惑されていく周囲の人々。
    苛立つ一臣は・・・。

表題作「Jazz-Tango」kほか、乗馬の世界で生きる青年・秋夜が見出した魂の愛と成長を繊細に描く「万物は原子より成るということを」を収録。
    ・・・巻末より抜粋。

【収録作品】
    「Jazz-Tango」
    「万物は原子より成るということを」

--魔人評価--

エロ度:★
    キャラ度:★★★
    ストーリー:★★★★

1998年に小学館、PFコミックから出た作品の文庫化再販。
    まだ「BL誌」が確立されていないときに、少女漫画として出版されていたものです。

17年間、生まれ育った鎌倉で平穏無事に生活していた一臣。
    しかしある日、自分とよく似た男・山王丸と出会って、その全てが壊れ始める。

親友だと思っていた同級生の恋心。
    自分の出生の秘密。
    そして、見境ない性的関係。

山王丸「同じ精子から生まれたのに、あんまり違うから腹たってさ」

エロ度はかなり低めですが、メンタル面重視のちょっと怖い作品です。

• Jazz-Tango ‥ ちょっとホラー、サスペンスがかっている。
    万物は原子より成るということを ‥ 馬術

• この人の書くゲイのなんともいえない緊迫感が好き

• 軽い少女漫画系だろうと軽く見てたら、何だろう不穏な空気だなっと読み勧めていくと..
    皆狂ってます。
    初めてこの方の作品を呼んだのですが、
    油断してたらガツンッ!はねっ返された様な衝撃でした。
    可愛いらしい絵で凄いな

• ゲイとは切り離せない、AIDS問題を取り入れた衝撃作。絵柄は元に戻ってきた感じ。

秋里和国の作品