風光る〔小学館文庫〕 (7) (コミック文庫(女性))

• 小学館 (2011年7月15日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (376ページ) / ISBN・EAN: 9784091918178

新感覚・新選組グラフィティ

京の都で結成された新選組。幕府を助け日本を守ることを夢見て集まった熱き浪士集団である。富永セイ(神谷清三郎)は父兄の仇を討たんが為に男と偽って入隊。本懐の叶った後も、その秘密を知る沖田総司のもと、真の武士を目指して修行に励む。やがて曲折の末に西本願寺に屯所を構えた新選組。彼らを待ち構える次なる運命とは・・・!?

• 購入して読み。

沖田さんが付きはなし、清三郎が健気にがんばり、沖田さんがほだされる…というこのやり取りは少々食傷気味ではある…。

西本願寺に屯所を移動した新選組。
    しかし屯所をさぐる信徒のおばあちゃん。「西本願寺の門徒ですか?」という三木三郎の問いに「本願寺のお裏方様にお仕えしている」と答えるおばあちゃん。

p162「西本願寺」とは徳川家の後援で「東」が分派したために便宜上つけられた俗称に過ぎない 尊王に堅い「西」としては あくまでこちらが「本派」 正真正銘の真宗総本山「本願寺」であるのの矜持をもっている訳か…(伊東甲子太郎)

西本願寺に屯所を移動したのは、反幕府である長州に肩入れする西本願寺を監視するため…という目的もあったわけだが、伊東甲子太郎の動きによってはそれも危うくなりそうだなあ。

女性としての清三郎に好意を持つ中村五郎、登場。

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品