伝染るんです。 (2) (小学館文庫 よC 2)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091923424

●主な登場人物および動物/こけし(頭にこけしをのせたこけしの髪形の少年。なぜ か半裸)、傷(頭に包帯を巻き、そこから血をにじませている少年。学生服の左胸の 赤い花は血の赤とコーディネイトしているのか?)、かわうそ(川獺。嫉妬深い)、 かっぱ(河童。気が小さい)、かえる(蛙。元暴走族ヘッド)、ミッチー(夢多き乙 女。世界征服の野望を抱く)、すずめたち(雀。くちさがない)、斎藤(兜虫。大学 浪人)、くま(熊のようなもの。影のように真っ黒で差し入れをかかさない) ●本巻の特徴/かっぱにお姉さんがいることがこの号で明らかに! 斎藤さん、すず め、くま、など、キュートなキャラクターが大活躍するのがこの巻から。

• 家賃5円の木に住み、
    文藝春秋の下にアハン本を隠し、
    まだ「ぬ」は練習中の斉藤さん。
    何年たっても愛おしい♡

• 裝幀/海野一雄+Bay Bridge Studio

• 5巻に譲る

• 【マンガ読了メモ】(160803)吉田戦車『伝染るんです』(2)

あと5分で会社に着くという刻限、課長にお借りした伝染るんですを読み終えた。なぜ、なぜ2巻なのですか、課長!?

• ぶぶぶぶぶ~と飛んでいくカブト虫の斉藤さんが最高っす!

• これは・・・
    小学生の時にはまってたマンガです。

文庫本になってたの知らなくて
    思わず、1~3まで一気読み!

気色悪い(笑)生き物(人?)たちの
    哀愁漂う姿がクセになる~。

椎茸さんが好きです。

• 1995

• 斉藤の受験戦争、かわうそ君とかっぱ君の痛いやり取り。
    はたまた世界征服を企むミッチーは
    トオル君を郵便局員にしようともくろみ…?

意味不明でどこか憎めないキャラクターがたくさん登場する4コママンガ。
    アニメ化おめでとうございます。
    バスの中で、こそこそ笑いながら読みました。

• 淡々と面白いです。
    吉田マジックな効果音に注目です!

• すべてがツボ。
    未だに大好きで某ブックオフに売るとかなんて全然考えられないです。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品

ほし よりこ