のぞき屋 (1) (小学館文庫)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091936219

主人公の職業はプロののぞき屋。言わば探偵稼業。探る人間を通して見える悲喜交々の人間模様を描いています。

• ホムンクルスを先に読んでいたので
    この頃から一貫したテーマをもっていることに感心した
    もう少し見の過去について知りたかった

• 同タイトルの短編もありますが、こちらはよりシリアスに妖しく、変態チックに描かれてると思います。人の行為の髄に潜む心の芯までしゃぶりつくしたい、そんな主人公と仲間たちの物語。

• まぁおもろかったかな

• さすが日本漫画って感じ^^

こんなタイトルの出せるかぁって感心!

内容も面白かった。

• かなりディープ。というか気持ち悪い部類に。でも内容は面白い。ただ付き合って1ヶ月の彼女に紹介したらきっと別れると思う。

好きな人は好き。嫌いな人は嫌い。すごくはっきりする作品。時代をリアルに描いているだけに続けてほしかったな~。

• 「ホムンクルス、おもしろい」

と書いていながら、2巻から先、全然読んでいないのは、やっぱり生理的にいやな感じが強いからかもしれません。

で、なぜか読み始めて文庫版「のぞき屋」です。

こっちは、不思議なことがおこる話では無くって、割と現実の範囲内でおこるリアルな(?)話という感じです。
    まあ、いろいろ特殊能力とかは持っていて、あくまで、ホムンクルスに比べたらという感じですけれど。

ただ、読んでいる印象は、ホムンクルスとビックリするほどよく似ています。

笑っている顔の下にある本当の素顔は何か?

そういえば、大昔(中学生ぐらいの時か?)に読んだ同じく山本 英夫の「おカマ白書」も、なんかそんな印象のある1冊だったかも。

こういうテーマの一貫した人というのは、マンネリになりやすいきらいはあるのですが、かくごとにこだわりが深くなっていって、おもしろいこともあります。

ただ、わたしはどう間違えても探偵になりたいとは思わないので、そのへんで、評価的に微妙になってしまうのかも。

• ホムンクルスみたいなことなのか…??

山本英夫の作品