DVD付 新版 恐竜 (小学館の図鑑 NEO)

• 小学館

No.1恐竜図鑑にDVDつき新版登場!

いちばん売れている恐竜図鑑『NEO恐竜』が全ページパワーアップして、新版登場!恐竜はもちろん、翼竜や首長竜など計400種以上を、進化のようすがわかりやすい系統順に紹介しています。
新版『恐竜』は、最新の研究にもとづいた精緻で美しいイラストと世界中から集めた貴重な写真が満載!さらに、ほかの図鑑では手薄になりがちな、日本全国で見つかっている恐竜も、ていねいに取り上げています。
また、恐竜の魅力の1つは、まだまだ謎が多いことです。そこで、研究者の間でも意見が分かれているテーマについては、それぞれの学説をわかりやすく解説することで、子どもたちの「自分で考える力」を育てます。

さらに、『小学館の図鑑NEO ドラえもん・のび太のびっくり恐竜DVD』を巻頭に封入。恐竜たちの生き生きとしたくらしのようすやティラノサウルスVSトリケラトプスの大迫力バトルを映像で紹介します。ナビゲーターは、ドラえもんとのび太が担当。小さい子どもたちにもわかりやすく、恐竜の世界をいっしょに冒険します。4つの番組に分かれた70分の映像は、類書中ナンバー1の長さです。

【編集担当からのおすすめ情報】
最近、恐竜ファンの間では「ティラノサウルスに羽毛は生えていたのか?」が大きな話題になっています。発端は、ティラノサウルスのなかま(ディロン)の羽毛化石が発見されたこと。しかし、まだティラノサウルス自身の羽毛の跡は見つかっていません。また、皮膚のうろこの化石は発見されていることから、体の一部にだけ羽毛が生えていたという説や、子どもの時にだけ羽毛が生えていたという説があります。
今回の新版『恐竜』では、このようにまだ「謎」の残っているテーマについては答えを決めつけて子どもたちの視野をせばめないよう、さまざまな説を写真やイラストなどのヒントとともに紹介し、自分で「考える力」を育てる図鑑になっています。図鑑を入り口にして好奇心を広げ、科学の本当のおもしろさを伝える、それがNEOシリーズのこだわりなのです。

• 子供には刺さらなかったです、

• 恐竜が好きで買った
    図鑑、見てるの楽しいけど、どんどん情報が更新されるから大変だよね…

• 827
    4y6m

じ。175
    1y11m
    同じ本の違うページが読みたいとか同じページが読みたいとかで、毎日喧嘩してる(くらい好き)。
    次郎かわいそうw
    3y6m

• 4歳の息子にプレゼントしました。各ページに人間とそのページに出てくる恐竜のサイズを比べられるシルエットがあるので、大きさを想像して子供も楽しんでいます。ついてきたDVDも迫力があり面白かったです。

• 3歳になる娘のために買いました。パッと見、難しすぎたか?とも思いましたが、よく見てくれています。DVDも素晴らしく、迫力のあるCG映像を堪能出来ました。文句無しです。

• 小学生にはあまりオススメしない

• 監修・執筆/冨田幸光
    本文デザイン・レイアウト、カバー・扉レイアウト/鈴木康彦

• 4歳恐竜大好き息子が毎日読んでいます

• 印刷がとても高精細で、細部の描写も大人の鑑賞にも耐え得るもの。掲載されてる種類も子供用としては十分。付属のDVDもドラえもんとのび太のやりとりで、親しみが持てます。

• DVDはBBC協力の映像がとてもリアルで流血シーンが多く、弱肉強食がよくわかります。
    図鑑の絵柄もリアルです。説明文もそれほどながくはないので読みやすいです。

子供がDVDをとても集中してしかめっ面してみていました。恐竜の名前もすぐに覚えました。図鑑も夢中で興奮気味に見ています。大興奮です。

国立科学博物館名誉研究員

「2019年 『日本の古生物大研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冨田幸光の作品

なかの ひろたか
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
三浦 太郎

DVD付 新版 恐竜 (小学館の図鑑 NEO)を本棚に登録しているひと