21世紀こども百科 食べもの館

• 小学館

楽しく、バランスよく食べることで心も体も育ちます! 食べることの楽しさを再発見し、食べもののルーツや流通を探ります。 親子一緒に料理することで豊かなコミュニケーションが築けます。 (特色) ○料理を作るときのコツを料理研究家の先生が教えます。 ○親子で作れる簡単レシピも載せています。 ○料理の起源や歴史、発達の過程もわかりやすく紹介。 ○バケツで稲を育てたり、実験や観察もいっぱい。 ○ラーメン屋さん、ケーキ屋さんの仕事などを紹介。

• 資料番号:020222204
    請求記号:R498/ニ

• いただきものなのですが、これがなかなかお役立ち。

野菜や果物の写真や名前が載っているだけではなくて、身近な料理の作り方や豆知識、世界の料理なんかも網羅されています。パンやケーキを職人さんが作る様子や、田んぼの1年の写真などもあって、ちょっとした社会科見学気分も味わえます。親が眺めてても敷居が低くて楽しい~。

小1の息子の目下のお気に入りは、表紙裏の「野菜・果物のふるさと」を、クイズにすること。
    なんか毎日「さつまいものふるさとはどこでしょうか!?」「りんごのふるさとはどこだ!?」と出題されまくりです。
    ¥2940。図鑑はちょっと値が張るけど、たとえば 誕生日に祖父母からは毎年図鑑がくる!なんてのも素敵ですよねー。

• ごはん、麺、野菜やお菓子。こども達が食べている物についての栄養はもちろん、流通からルーツまでわかりやすく書いてある図鑑です。
    どうして好きな物ばかり食べてはいけないの? といった疑問の答えもわかりやすく説明されていました。おとなが読んでいてもおもしろく、レシピまで載っていて、隅々まで飽きない本でした。