• 小学館 (2002年12月1日発売)

ドラえもん Doraemon ― Gadget cat from the future (Volume 4)の感想・レビュー・書評

• 2013.6.26

• どらえもんやのび太が
    英語を話すのは、なんか違和感。
    でも。ストーリーが単純で面白いから
    難なく読めた。
    のび太の発想と自分がかぶるもんだから
    たくさん使えそうな言葉がある。
    どらえもんが欲しい。

• 子ども達が大好きなのは勿論の事、日本語訳を白抜きして翻訳をさせてます。

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• ドラえもんが好きならば、とても楽しんで英語を学ぶことができると思います。

ちょっと文語的な感じがする所も何箇所かありますけど、それはそれで勉強になります。

英文と和文が両方記載されているので、辞書なしでもいけます(発音を確認したい場合は辞書が必要ですが)。

こういう所から英語上達の道が開けるのかも、と思うのも、悪くないですよね。

藤子・F・不二雄の作品

マーク・ピーター...
鈴木 陽一

ドラえもん Doraemon ― Gadget cat from the future (Volume 4)はこんな本です