10才までに知りたい! なぜ?どうして? 科学のふしぎ (きっずジャポニカセレクション)

• 小学館

最先端の科学が分かる!小学校3、4年生向けに口絵、イラストの多用等ビジュアル中心の構成。子どもでも無理なく理解できるよう、総ルビ、平易な文章で解説します。小学生の不思議に答えるサイエンスブック。

• 「~才までに知りたい!」って本は、出会うのが何歳だろうと大抵ためになる。
    と、思っていた時期が私にもありました。
    子供時代にこの本を与えられていたら、読書嫌いになっていたかもしれない。

• 私もわからないことを書かれていて勉強になります。2007年に出版された本なので内容が古い部分もあります。「もうカメラにフィルムはいらないの?」では息子に「フィルムって何?」と聞かれました。そうだよね、もう生まれたときにはデジカメだったものね。

1944年兵庫県姫路市生まれ。京都大学理学部物理学科卒業後同大学大学院へ。1975年に理学博士。北海道大学助教授、国立天文台、名古屋大学大学院の教授を経て現在名古屋大学名誉教授。観測データを用いて宇宙の進化を理論的に解明する研究を行う。『寺田寅彦と現代』(みすず書房)『ふだん着の寺田寅彦』(平凡社)など寺田寅彦に関する著書を発表。『科学と科学者のはなし』(岩波少年文庫)『なぜ科学を学ぶのか』(ちくまプリマー新書)など高校生向きの本もある。

「2021年 『寺田寅彦と物理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内了の作品