あたまがコんガらガっち劇場「りりりりりりりりり」の謎

• 小学館

ピタゴラスイッチ制作陣が送る新感覚4コマ

いろんな動物がこんがらがって出来た生物「コんガらガっち」のショートギャグ4コマ集。

この本は、「朝日小学生新聞」に連載中の4コママンガ「コんガらガっち劇場」をまとめたものです。作者は、NHK Eテレ「ピタゴラスイッチ」や「0655・2355」を制作する、慶応大学佐藤雅彦研究室の卒業生からなるクリエイティブグループ、「ユーフラテス」。ものごとを色んな角度から見る視点や発想力を鍛える4コマ&なぞを192ページいっぱいに詰め込みました。

4コマ以外にも、「目線でおみくじ」や「コんガらクエスト」、「いぐらマジック」など遊びがいっぱい。
さらに、今回だけのひみつのおまけ「コんガら暗号カード」もこっそり付いています。この暗号カードを使うと、なんと、本の中に隠された秘密のメッセージが出てきます。ぜひ実際に遊んでみてくださいね。

これ以外にも、本全体を使っていろんな遊びや仕掛けが盛り込まれています。子どもはもちろん、大人も楽しめる、驚きがいっぱい詰まった新感覚の4コマ集です。

【編集担当からのおすすめ情報】
コんガらガっちのゆびでたどる絵本シリーズを卒業した小学生のみなさんは、ぜひこちらを読んでみてくださいね!

お子さんはもちろんのこと、大人の方もたっぷり楽しめる本です。
この本を読んだ後は、アタマが柔らかくなっていること間違いなし!

• ちょっとしたことを面白がる心が、壮大な研究や万人を惹きつけるデザインに繋がるんだなと思った。相変わらずの唯一無二の世界観、サイコー。
    小学生向けなので、大人が読んでめちゃくちゃ面白い〜というものではなかったけど、夏休みの子どもの気持ちになって無邪気に楽しめた。特に付録アイテム、楽しかった!こういう気持ちを忘れない大人でいたい。
    かぶとむし!!

• おもしろい。4コマとちょっとした遊び。「そうか!」のひらめきがいっぱいだった。ものごとをいろんな角度から見てみることのおもしろさ。多角的な視点と発想力はさすがユーフラテス。これはいいなあ。

• 楽しい、読んでも読まなくても人生には何も変化はないが

• 右のページにはクイズやゲームがあって、左のページにはちょっとしたマンガがあって面白い

• 楽しい。

ユーフラテス 慶應義塾大学及び東京藝術大学の佐藤雅彦研究室の卒業生からなるクリエイティブグループ。「ピタゴラスイッチ」では「ピタゴラ装置」等の制作を担当。佐藤雅彦との著作に『中をそうぞうしてみよ』等。

「2020年 『なにかがいる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユーフラテスの作品