ダレン・シャン 9〔小学館ファンタジー文庫〕

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館

バンパニーズ大王を倒す旅に出た主人公ダレンたちは、逆にひどい罠にかかり、苦境に陥る。そして、思いもかけぬ展開が待ち受けることとなった。ますますおもしろくなるストーリーに目が離せなくなる。

• シリーズ9作目。
    バンパニーズ大王を追ってクレプスリーの故郷にやってきたダレンたちは、バンパニーズの罠にはまり追い詰められます。さらには町を襲っていたバンパニーズの犯行の濡れ衣を着せられ、警察や自警団にも追われる羽目に。
    ついに大王と直接対決する機会を得、クレプスリーが辛くも大王に勝利しましたが、クレプスリーもスティーブ・レパードにより帰らぬ人となってしまいます。
    さらに、クレプスリーが倒したバンパニーズ大王は影武者であったこと、そして本当のバンパニーズ大王はスティーブであったことがわかり、ダレンはさらに深い絶望へと落ちてゆきます。

残りのチャンスは2回。
    果たして、どういった結末になるのでしょうか。

解説でも触れられていましたが、このシリーズ作品の初めに書かれていた一節、「現実の世界はきたないし、とても厳しい。主人公がどうなろうとおかまいなしで、ハッピーエンドなどそっちのけだ。人は死ぬし、けんかには負けるし、悪が善に勝つ」という言葉の意味がこの9作目でわかるような気がします。

物語の展開はスピード感がありましたし、7,8作目に比べると戦いの描写も臨場感があってよかったと思います。全体として、かなり盛り上がりもあるよい話だったとは思いますが、クレプスリーが死んでしまったことに対するショックが大きくて、あまり「読みかえしたい」とは思えない巻になってしまいそうです。
    ダレンの師であり、父代わりであり、友でもあった、ラーテン・クレプスリーの存在は大きく、ダレンの心痛は察するに余りあります。
    クレプスリーの最期の「憎しみに人生をゆだねるな。吾輩が死んでも、かたきなどとらんでよい。自由に生きろ。やけになり、復讐にとりつかれ、ゆがんだ生きかたをするでない。」という言葉をダレンには大切にしてもらいたいと思います。
    もちろん、バンパニーズ大王であるスティーブは、クレプスリーのかたきであるだけでなく、一族にとって最大の敵ですが、かれを殺すことだけを目的として生きるのではない、もう少し「救い」のある生き方が綴られることを期待します。

• いつかお別れの時が来るとは思ってたけど、にしても早すぎるし悔しい。想像以上に悲しい展開で、この先どうにか救われてほしいと願うばかり。

• ダレンシャン9巻。
    ついに判明したバンパニーズ大王の正体。
    それはやはり無二の親友スティーブ・レパードだった!
    しくまれた罠にバンパイア一族はクレプスリーまでも失ってしまう...
    当初は憎しみもあったが、いつしか師と仰ぐようになったクレプスリーとの別れ。
    ダレンは立ち直ることが出来るのか...
    バンパイア一族の運命やいかに。

まさかまさかの展開の連発。
    スティーブの悪っぷりに反吐がでる。
    でもそれ以上にクレプスリーとの別れが。
    無駄死にだ!って怒ったダレンだけど、きっとクレプスリーを尊敬しすぎてたのかなって思えてつらすぎる!

• 【あらすじ】
    バンパニーズ大王をたおせなければ、バンパイア一族は全滅してしまう―。大王をたおすハンターとなったダレンは、敵にデビーをうばわれ、苦戦を強いられる。謎につつまれたバンパニーズ大王との、つぎの出会いは。

【感想】

• ほらね、やっぱり。な展開で
    ひたすらイヤなお話でしたねぇ^^;

• 「えーー!!!」
    ってこと満載の九巻でした(;´д`)

• 2013/12/6

• 読了。

• またもやいい感じで!
    でも、なぜにラーテンは一人で落ちていったのかは謎??

• 展開が気になって気になって、
    一気読みしました。

作者はらはらさせるのうますぎる。
    だますのもうますぎる。
    でも、大筋では展開を予想できていたので、
    やっぱりかーという読後感です。

次の巻借りてきててよかった。

ダレン・シャン 9〔小学館ファンタジー文庫〕のその他の作品

ダレン・シャン9 夜明けの覇者 Kindle版 ダレン・シャン9 夜明けの覇者 ダレン・シャン

ダレン・シャンの作品

ダレン・シャン 9〔小学館ファンタジー文庫〕を本棚に登録しているひと