サークル・オブ・マジック 1 (小学館ファンタジー文庫)

• 小学館

騎士をめざしていた少年ランドルは、お城で見かけた魔法使いのマードックに魅せられ、遠く離れた町にある魔法学校に入学する。不器用なランドルは悪戦苦闘しながらも、自らの機知と友情に支えられ修業を続けていく。

• 10年振り位に再読。児童文学でも、面白いものはやっぱり面白い。
    中世的な剣と魔法の世界の雰囲気、友人と力を合わせて互いを補い合いながら困難に立ち向かっていく過程、非常に良い。
    ファンタジーものなら一押し。

• シリーズ全て読破済み。

ハリポタよりもこちらの方が好きです。
    普段ファンタジーを読む習慣はないけれど、これはすんなり読むことができた。

王道ファンタジーに近いと思う、児童書であり原作は洋書。

• ハリポよりも大好きな魔法使いモノ。
    ランドルも好きだけど、ウォルターの方が好きかな。笑

• 全4巻。

これは、確か高校時代から何度も何度も読んでいる本。
    ヤングアダルトファンタジーの王道といっていいような設定だが、入り込めるし重みもあって何度読んでもいい。
    また、忘れたころに読もう。

総評:静かに続くいい本。

• 友人から借りて再読。子ども向けの本だけどとにかく楽しい!SF久々に読んでいいなと感じた。

• 読むのは3回目ですが、やっぱり面白い!大好き!皆に読んでほしい…!!「嘘と呪文を同じ口から出してはいけない」という魔法使いの在り方が良い。分厚い本だけど文字は大きめで、どんどん物語が進んでいくのであっという間に読み終わります。登場人物の性格はみんなさっぱりしているのに何故かキャラが濃い。不思議。正義感が強く従兄弟想いで少しずれてる感じのする亜麻色の髪の騎士様が大好きです。めちゃくちゃ面白いよ~!2巻以降の展開も熱いよ~!おすすめだよ~!!

• 久々にしっかりとファンタジーを読む。魔法使いの設定が魅力的。混乱の世にあって、騎士の道を歩んでいた主人公。

世の中の権力や力を得るために魔法を使ってはいけないこと、言葉を覚えるだけでは魔法は使えないこと、剣と魔法のどちらも使える主人公の強さなどか心に響いた。

魔法とは、きっと存在するのだと思う。

人をよく見ている人は、人の心を読む。言葉で人の気持ちを変えることができる。観察をして未来を予想することができる。ある意味魔法だと思う、というよりもそういう目には見えない大事な作用に、人は魔法という名前を付けたのではないかと思う。

誰もが魔法使いになれる。
    人は魔法を使えるようになるために本を読むのかもしれない。

魔法を使えるようになることよりも、正しく使うことができる人にならなければいけない。

ファンタジーの世界は現実と紙一重だなあと思う。信じていない人には見えない。信じない人に魔法はかからない。面白かった。

ハリー・ポッターみたいだけど、エンタメ色がそこまでではなく、より心の内面に近い作品な気がする。騎士と魔法使いの対比も時代を感じさせてシブい。

ついハリー・ポッターと比較してしまうのだが、なんというかキャラクターたちが強すぎず、適度に案内人としての役割を果たしていて、主役は「魔法」である作品のように感じた。とにかく続き読みたい。面白かった。

• ハリーポッター、ダレンシャンを経てここに至るという感じだった 小学生の時にハマった

• かれこれ10年くらい前に読んでいた本の再読。
    読み始めても全く内容を思い出せず、
    ただ面白いという記憶はあったし、
    児童書なのもあってすらすら読み進められた。
    そしてファンタジー最高!

時間はどんどん過ぎて行って、
    あれ?相部屋の男の子は何のために出てきたんだっけ。
    きっかけ作り?

登場人物が多いときの
    「……」
    と●●は冷静に言った。
    「…………だろ?」
    「……」
    と○○は楽しそうに言った。
    「…………よね」
    みたいな文章が長く続く部分で、
    若干集中が途切れてしまう部分はあった。
    それは翻訳本の難しいところなんだろうか。
    (キャラの正確な口調がわからない、という点において)

• 騎士の修行をしていた少年ランドルは、おじの城に来た魔法使いのマードックの魔法に魅せられ、魔法使いになろうと決心する。故郷から遠く離れた魔法の学校に入学し、そこで学ぶ「サークル・オブ・マジック」とは…

魔法系ファンタジー小説の中で一番好きな作品です。物語も王道で読みやすく、魔法の表現描写が素敵。想像するだけでワクワクドキドキします。そして頑張り屋さんのランドルの成長が楽しみになります。

文庫でまたぜひ集めて読みたい!

デブラ・ドイルの作品

コルネーリア フ...
有川 浩