宇宙飛行士入門 (入門百科+ 13)

• 小学館

宇宙飛行士のすべてがわかる!

「宇宙飛行士の訓練」「宇宙船開発競争最前線」「国際宇宙ステーションでの任務と生活」「どうなる? 有人火星探査」「民間宇宙旅行最新事情」など、宇宙飛行士について知りたいことのすべてを網羅。また、約40ページのストーリーまんがで宇宙飛行士選抜の過程を紹介しており、宇宙飛行士になるためには何が必要なのかが楽しみながらわかります。世界の有人宇宙開発の中心的ミッションが国際宇宙ステーション長期滞在から火星探査に変わっていく時代に宇宙飛行士を目ざすことになる、いまの小学生世代を応援する一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
2011年に国際宇宙ステーションに長期滞在した古川聡JAXA宇宙飛行士のスペシャルインタビューを収録。また、カバーイラストを描くのは『入門百科+(プラス)』シリーズではおなじみとなったカスヤナガトさん(『神様のカルテ』シリーズほか)。こちらもお楽しみに!

• 発売してすぐ買ってもらって小学生の頃から何回も何回も読んでる大好きな本

• 宇宙飛行士のみならず、これから計画されている宇宙計画も載っていてワクワクする内容。小学校中学年くらいから読める内容かな?写真やカラーページがたくさんあって大人でも理解がすすみます。

• ★★★☆☆
    詳しいのだけど、詰め込みすぎ感が。
    なんでも読もうタイプではなく、目的を持っている読者向け。
    (まっきー)

• 宇宙飛行士に憧れても、ほとんどの人はとても無理と諦めてしまうかもしれない。宇宙飛行士になるためにはどうすればいいか、宇宙飛行士の仕事とはなにか、まんがや写真を豊富に使って、宇宙飛行士のすべてをわかりやすく教えてくれます。宇宙飛行士を目指す人も、そうでない人も楽しめる本です。

宇宙航空研究開発機構の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...